2018年二级建造师《矿业工程》模拟试题及答案

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-03-08

下载次数:961次

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.厂房结构吊装中起重设备在单位吊装工程内开行一次只吊装一种构件的方法指的是()。

  A.节间吊装法

  B.综合吊装法

  C.分件吊装法

  D.综合吊装法


  2.关于矿井巷道通风工作,做法正确的是()。

  A.采用压入式通风,局部通风机设置在回风道

  B.巷道贯通前做好通风系统调整工作

  C.采用混合式通风,两个风机并排放置

  D.掘进较长的独头巷道,采用抽出式通风


  3.以下叙述正确的是()。

  A.生产和建设矿山必须建立井口管理制度,对条件允许的煤矿可携带烟草和点火用具下井

  B.矿山企业必须建立爆破材料领退制度,爆破剩余材料可由放炮员秘密存放

  C.施行大爆破时,必须编制专门设计和爆破说明书,其审批权限由各矿山企业自主规定

  D.井下探水放水和排除被淹井巷中的积水,必须有防止被水封住的有害气体突然涌出造成事故的安全措施


  4.选矿厂地面广场设施的布置应()。

  A.尽量采用单体建筑,以减少各加工车间的相互影响

  B.尽量采用地下结构,少占土地

  C.尽量利用地形、地势条件,采用立体布置

  D.锅炉房应与办公楼相邻,布置在受污染较小的地方


  5.井巷支护常用的矿用工字钢,其主要特性是()。

  A.翼缘宽、高度小、腹板薄

  B.翼缘宽、高度小、腹板厚

  C.翼缘窄、高度大、腹板薄

  D.翼缘窄、高度大、腹板厚


  6.下列属于特种水泥的是 ()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.硫铝酸盐水泥

  D.矿渣硅酸盐水泥


  7.关于矿业工程施工测量控制网布设原则的说法中,错误的是 ()

  A.施工控制网一般要求分级布网

  B.施工控制网的精度由自身的精度要求决定

  C.施工控制网的密度应满足工程施工放样要求

  D.不同领域的控制网均应遵守现行统一的《工程测量规范》


  8.不能独立发挥生产能力或效益,但具有独立施工条件并能形成独立使用功能的单元为()

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.分项工程


  9.下列关于矿产资源的说法中,正确的是 ()

  A.矿产资源属于国家所有,由各级人民政府行使国家对矿产资源的所有权

  B.勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记

  C.矿产资源的探矿权、采矿权不得转让

  D.国家实行探矿权、采矿权授权制度


  10.预应力混凝土筒仓基础施工技术主要取决于基础设计的形式和()要求。

  A.技术

  B.材料

  C.承载力

  D.施工方法


  11.下列各项不属于发承包双方按照合同约定进行合同价款调整的事项的有 ()

  A.工程变更

  B.项目特征不符

  C.人员组织机构变化

  D.物价变化


  12.下列测量工具中,用于测量两点之间高差的仪器是 ()

  A.经纬仪

  B.水准仪

  C.激光垂线仪

  D.光电测距仪


  13.矿长不具备安全专业知识的,应由劳动行政主管部门责令限期改正,并提请()决定责令矿井停产,调整配备合格人员后,方可恢复生产。

  A.建设行政主管部门

  B.矿山企业主管部门

  C.市级以上人民政府

  D.县级以上人民政府


  14.某矿施工网络图见下图(单位:天),其中F工作的总时差为 ()

施工网络图


  15.下列关于提高矿山爆破经济技术指标的说法中,错误的是 ()

  A.降低爆破储备量,防止出矸不及时

  B.在露天开采过程中,爆破破碎效果直接或间接影响各个工序的成本,因而必须有合理的矿岩块度,以提高后续工序的作业效率,使开采总成本最低

  C.采场内山头多,凿岩困难时,可以选择一定的标高以上为硐室爆破范围,形成宽阔的工作面

  D.提高钻孔延米爆破方量,降低炸药单耗,并在改善破碎质量的前提下,使钻孔、运输和机械破碎等后续工序发挥高效率,使其工程的综合成本最低


  16.在施工单位预验合格的基础上,()组织正式竣工验收。

  A.施工单位

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.质检单位


  17.煤矿井下爆破作业必须执行“三人连锁爆破”制度,该三人是()。

  A.爆破工、瓦斯检查工、班组长

  B.爆破工、班组长、安全员

  C.爆破工、瓦斯检查工、安全员

  D.爆破工、调度员、瓦斯检查工


  18.矿业工程项目矿、土、安三类工程的综合平衡,是决定整个矿山工程项目工期的关键。根据矿山工程的特点,通常根据()进度安排来布置各工作的施工顺序。

  A.矿建工程

  B.土建工程

  C.安装工程

  D.机电工程


  19.矿业工程项目在施工安排中,当主井和副井同时到底后,最首要的工作是进行()。

  A.主井井筒临时改绞

  B.主、副井短路贯通

  C.主井装载硐室的施工

  D.副井井筒永久装备


  20.关于民用爆炸物品的运输,说法正确的是()。

  A.装载民用爆炸物品的运输车辆可以载人,但必须有安全措施

  B.装载民用爆炸物品的运输车辆悬挂警示标志

  C.装载民用爆炸物品的运输车辆中途不得经停

  D.禁止携带民用爆炸物品乘坐火车,但可与货物一起托运


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。)

  1.工程量计价清单中属于措施项目费用的是()。

  A.冬雨季施工费

  B.总承包服务费

  C.安全文明施工费

  D.夜间施工增加费

  E.脚手架工程费


  2.矿井联系测量中的物理定向方法有()。

  A.一井定向

  B.两井定向

  C.磁性仪器定向

  D.投向仪器定向

  E.光学经纬仪定向


  3.矿山井巷工程施工方案根据矿井的开拓布置方式,通常有()。

  A.集中掘进

  B.单向掘进

  C.分散掘进

  D.对头掘进

  E.平行掘进


  4.当井下运输大巷采用锚喷支护,喷射混凝土应优先采购的水泥品种有 ()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣水泥

  D.粉煤灰水泥

  E.火山灰水泥


  5.在立井基岩掘进中,钻眼爆破工作是一项主要工序,其爆破工作主要包括 ()

  A.爆破安全评估

  B.爆破器材的选择

  C.确定爆破参数

  D.编制爆破图表

  E.炸药和雷管购买


  6.下列关于松动圈的测量意义,说法正确的有 ()

  A.松动圈通常指围岩中破裂比较严重的区域

  B.松动圈越大则就是围岩的压力越大

  C.圆形巷道的围岩松动圈也是圆形

  D.测量围岩松动范围的唯一方法是电磁雷达测定

  E.松动圈大小是选择锚杆支护参数的一项依据


  7.安排主、副井筒开工顺序时,下列说法正确的有 ()

  A.副井先开工,因为副井工程量较小,施工进度快,有利于关键线路的推进

  B.主、副井同时开工,可以在同期完成较多的工程量,有利于提前完成总工作量

  C.主井先开工,有利于主、副井同时到达井底和提升系统改装

  D.主、副并同时开工要求设备、劳动力等的投入高

  E.副井先到井底的方案,主要适用于副井能利用整套永久提升设备时考虑


  8.铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用的单位,应执行《中华人民共和国放射性污染防治法》关于()的规定。

  A.对铀(钍)矿的流出物和周围的环境实施监测,可不用定期地向国务院和省级政府的环境保护行政主管部门报告

  B.对铀(钍)矿的流出物和周围的环境实施监测,并定期地向国务院和省级政府的环境保护行政主管部门报告

  C.对产生的尾矿应在指定的地点贮存、处置

  D.对产生的尾矿应建造符合放射性污染的防治要求的尾矿库进行贮存、处置

  E.伴生放射性矿开发利用建设项目相配套的放射性污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用


  9.当场地内有地下水时,应根据()和支护结构与基础形式等因素,确定地下水控制方法。

  A.场地及周边区域的工程地质条件

  B.水文地质条件

  C.周边环境情况

  D.天气情况

  E.施工单位技术水平


  10.立井井筒施工中,出现较大涌水量时,宜设置()进行排水。

  A.吊桶

  B.潜水泵

  C.吊泵

  D.卧泵

  E.压力泵


  三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)背景资料

  某矿井井筒设计深度850m,井筒净直径6.5m,地质资料显示井筒基岩段最大涌水量为20m³/h。建设单位通过招标确定某矿建单位承担该井筒的施工,合同签订时与施工单位约定,由于井筒涌水量不大,采用工作量加强排水强行通过含水层地段。在井筒施工到达含水层地段时,工作面放炮后井筒实际涌水量达到30m³/h,施工单位采取加快施工速度并在混凝土中添加减水剂和速凝剂的方法快速进行支护作业,但脱模后发现井壁质量存在缺陷,井壁漏水严重。建设单位要求施工单位进行注浆加固处理,并承担相关的费用和工期损失,施工单位提出不同的意见。

  问题:

  1.建设单位与施工单位合同签订的井筒施工方案约定是否合理?说明理由。

  2.发现工作面涌水增大,施工单位所采用的方案是否正确?为什么?

  3.施工单位针对建设单位的要求应当如何应对?说明理由。

  4.井筒施工遇到工作面涌水突然增大,可以采取哪些措施?


  (二)背景资料

  某矿井开拓系统如下图所示。一施工单位承担了该矿井的施工任务,施工方案采用对头掘进。主井先开工,计划主、副井同时到底后短路贯通,然后主井临时改绞、副井永久装备,副井交付使用后主井进行永久装备。井下施工不间断向采区方向推进。风井方向施工在到底后也进行改绞,然后掘进采区巷道。主副井与风井贯通后,立即开展采区顺槽和切眼的施工,同时平行进行采区设备的安装和试运转。

矿井开拓系统示意图

  问题:

  1.该矿井的施工方案选择是否正确?矿井施工井巷工程关键线路由哪些工序组成?

  2.主、副井与风井在何处贯通比较合适,为什么?

  3.若主井井筒施工工期出现延误,是否耽误建井工期?

  4.若运输上山施工工期出现延误,是否耽误建井工期?


  (三)背景资料

  某矿井建设施工单位正在进行井筒的施工,当地建设主管部门和业主联合质量、安全、环保等单位对施工现场进行了全面的检查,检查中发现:

  (1)施工场地的材料堆放混乱,木材仓库距离锅炉房太近,不符合安全规定。

  (2)检查人员乘吊桶下井有蹲罐现象,经询问是实习司机开绞车不熟练造成。

  (3)提升机房没有配备消防灭火器。

  (4)井筒排出的污水直接排向地面河流内。

  (5)井口信号装置采用声控信号,与绞车房之间采用电话沟通。

  (6)调度室无人值班。

  问题:

  1.针对检查存在的问题,施工单位应在哪些方面加强管理?

  2.如何整改目前存在的问题?

  3.说明矿山施工调度工作的作用。


  (四)背景资料

  某矿建施工单位承担了一立井井筒的施工任务,并与建设单位签订了施工合同。合同中约定了工期奖惩措施,总工期每提前1个月奖励10万元,总工期每滞后1个月处罚10万元。根据建设单位提供的地质资料,表土无流沙,厚度不到30m.基岩部分最大涌水量不到30m³/h。因此,施工单位决定采用普通井圈背板施工法进行表土施工,基岩采用钻眼爆破法施工,采用吊泵进行排水。在施工过程中,发生了以下事件:

  事件一:在井筒表土施工时,施工单位发现有3.5m厚的流沙层,采用普通井圈背板施工法施工0.5个月后难以通过。施工单位提出工程变更,采用化学注浆的方法通过,造成总工期延误1个月,费用增加120万元。

  事件二:井筒基岩施工中,井筒实际涌水量约50m³/h,施工单位报请建设单位同意后,采用工作面预注浆法堵水,造成工程延误2个月,费用增加200万元。

  事件三:井筒施工结束进行验收时,发现井筒总的涌水量为15m³/h,验收未通过。建设单位要求进行壁后注浆堵水,施工单位为此增加费用130万元,致使总工期延长2个月。然后,顺利通过验收。

  问题:

  1.在事件一中,施工单位的变更是否合理?所产生的费用增加和工期延误能否索赔成功?索赔的工期是多少?

  2.在事件二中,施工单位应如何进行索赔?

  3.在事件三中,工程未通过验收是否合理?为什么?壁后注浆堵水产生的费用和工期损失能否得到补偿?壁后注浆最终的经济损失是多少?


  参考答案:

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.C

  2.B

  3.D

  4.C

  5.B

  6.C

  7.B

  8.B

  9.B

  10.A

  11.C

  12.B

  13.D

  14.B

  15.A

  16.C

  17.A

  18.A

  19.B

  20.B


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。)

  1.ACDE

  2.CD

  3.BD

  4.AB

  5.BCD

  6.AE

  7.CDE

  8.BDE

  9.ABC

  10.CD


  三、案例分析题(共4题,每题20分)

  (一)

  问题1 不合理。

  因为涌水量20m³/h,应对井筒工作面进行注浆处理,建设单位与施工单位的约定违反规范的规定。

  解析:本题主要考察合同签订过程中的风险处理问题。

  对于由地质资料显示的井筒基岩段最大涌水量为20m³/h,这只是由地质资料预测的结果,具有不确定性,也就是风险。针对这种水文地质类风险,应根据相关规范的要求及工程实际情况采取有针对性的措施,由此发生的费用及相关损失应由建设单位承担。同时,施工合同的签订应坚持公平、公正的原则,双方本着友好、合作的态度,按照相关规范和法律、法规的要求,互惠互利。因而,也提醒施工单位在签订施工合同的过程中应注意相关风险的承担原则,按照相关法律、法规和规范的要求,与建设单位友好协商,妥善解决施工过程中可能发生的风险。

  问题2 不正确。

  因为,在混凝土中添加减水剂和速凝剂的方法,在涌水量30m³/h的情况下,不能有效加快混凝土的凝固,也无法保证支护质量。

  解析:

  本题主要考察混凝土外加剂的使用条件与作用。

  理论上混凝土减水剂能有效降低水胶比,从而提高混凝土的终凝强度;混凝土速凝剂在一定程度上能够缩短混凝土的终疑时间,对提高混凝土的早期强度有帮助。但是,实际工程应用中,它们的使用均是有条件限制的,都是指在正常情况下的作用效果。而在涌水量为30m³/h的背景下,外加剂本身的作用还来不及发挥,就已经被涌水削弱了。因而,理论与实践应有机结合,这也是对建造师的基本要求。

  问题3 提出索赔要求。

  工作面涌水量达到30m³/h,超过原资料提供的数值;采用工作量加强排水强行通过含水层地段已经获得建设单位的同意;并壁质量出现问题的责任不完全是施工单位的责任;施工单位可向建设单位提出工期和费用索赔。

  解析:

  本题主要考察因条件变化而引起的索赔问题。

  索赔是指合同一方因对方不履行或未正确履行合同规定义务或未能保证承诺的合同条件,而遭受损失后向对方提出的补偿要求。

  地质条件是矿山井下施工的重要影响因素。目前地质和水文条件还难以精确量化描述,矿山建设和生产具有很多可变因素。本案例建设单位提供的地质资料显示井筒基岩段最大涌水量与工程实际情况差距较大。施工单位由于地质资料不准确,施工中遇到30m³/h的涌水,从而导致施工单位的损失,符合索赔的基本条件,因而,造成的损失应当由建设单位承担,可以向建设单位进行索赔。

  在矿山工程中,因地质条件的重大改变施工单位要求索赔的事项是频频发生的,这也是矿山工程项目的特点。在矿山施工中,不仅要对这种情况有充分的估计和应对准备,还要充分利用管理、技术、经济和法律知识与经验,充分做好预案.避免利益的损失。

  问题4 提出索赔要求。

  加强排水;砌壁时进行导水;停止掘进,进行工作面注浆堵水。

  解析:

  本题主要考察施工防治水方法及应用。

  施工防治水方法主要有两大类:注浆堵水和井筒排水。

  注浆堵水就是用注浆泵经注浆孔将浆液注入含水岩层内,使之充满岩层的裂隙并凝结硬化,堵住地下水流向井筒的通路,达到减少井筒涌水量和避免渗水的目的。注浆堵水有两种方法:预注浆和壁后注浆。

  根据井筒涌水量大小不同,井筒排水又可分为吊桶排水和吊泵或卧泵排水。

  综合分析本案例的背景条件,可采取的措施是加强井筒排水、砌壁时进行导水、工作面注浆堵水。


  (二)

  1.该矿井的施工方案选择正确,由于该矿井与主

  副并不在一起,具备对头掘进的条件,组织对头掘进有利于缩短建井工期,因此应采用对头掘进施工方案。矿井施工井巷工程关键线路工序包括:主井井筒、主井重车线、主要石门、运输大巷、采区下部车场、采区轨道上山、采区上部车场、回风大巷、风井井筒、采区轨道顺槽、切眼等。

  2.主、副井与风井在采区下部车场贯通比较合适。因为贯通点应考虑对头掘进两个方向的施工队伍施工项目工程量基本相同,同时又有利于加快施工速度,如果贯通点选择在运输大巷内,会给风井饲施工带来提升运输等方面的困难,不利于加快施工速度;如果贯通点选择在轨道上山内,风井侧工程量偏少,风井开工时间太晚,同时主、副井侧上山掘进困难。

  3.若主井井筒施工工期出现延误,由于主井井筒施工工序为关键线路上的工序,因此会耽误建井工期。

  4.若运输上山施工工期出现延误,考虑到运输上山不是关键线路上的工序,因此在出现延误时间较短(总时差范围内)时,不会耽误建井工期,但如果延误时间太长而影响采区工程的正常进行,也有可能会耽误建井工期。


  (三)

  1.针对检查存在的问题,施工单位应加强施工现场的制度管理、技术管理、重大安全隐患管理、提升运输系统管理等,同时注重文明施工和环境管理,强化施工调度的重要性和责任心,确保矿井施工的安全。

  2.针对目前施工现场存在的问题,施工单位应加强现场管理,注重文明施工,防止污染环境。具体整改方法是:(1)整顿现场材料堆放,确保安全距离。木材仓库进行搬迁,远离火源等易燃源。(2)严格执行提升安全管理制度,提升上下人时必须由正司机进行操作,且运行平稳。(3)提升机房加强防灭火管理,配齐消防器材。(4)对井筒排出的污水进行处理,严格控制排放,禁止将泥浆、污水、废水等直接排向河流、湖泊。(5)井筒施工信号以井口为准,信号要声光兼备,同时保证绞车房与井口之间有直通电话。(6)强化矿山施工调度工作的制度,充分发挥其在施工中的积极作用,做到准确、及时、严肃、果断。

  3.矿山工程施工调度工作是落实施工作业计划的一个有力措施,通过调度工作解决施工中已发生的各种问题,并预防可能发生的问题。矿山工程施工调度工作可督促检查施工准备工作,检查乖调节劳动力和物资供应工作,检查和调节地面和地下工作平面及空间管理,检查和处理总包与分包的协作配合关系,及时发现施工过程中的各种故障,调节生产中的各个薄弱环节。该工作在矿山施工时不可缺少。

  本案例第1问考查的是施工单位现场管理措施。现场工作是完成项目合同内容的最直接、最主要的场所,其管理的内容几乎涉及施工过程的全部内容,包括项目开始合理规划施工用地、施工总平面布置设计及过程中的动态调整、现场工作管理和检查、现场文明施工以及项目竣工后的清场移交等。

  本案例第2问考查的是现场检查整改办法,根据工程进展以及各种规章制度,做好现场检查落实工作,特别要做好安全管理制度的落实。(1)现场应配足各专业工程技术人员和专职安全生产监管人员、设置安全生产管理机构。管理人员应具备相应的资质证书,包括安全资格证。(2)特种作业人员必须持证上岗;特种作业人员数量按规定配备并满足安全生产需要;所有井下作业人员都取得入井证,并持证上岗。(3)坚持日生产(调度)会议制度。坚持安全生产会议记录制度,安全检查、安全隐患排查及整改记录,重大隐患、重大危险源建档登记管理制度,职工“三违”、处罚记录,事故追查记录,上级安全文件贯彻记录等。(4)项目部必须有安全投入计划,且按计划投入到位,有安全投入明细台账。(5)坚持执行和落实管理干部下井制度。(6)坚持执行工伤社会保险及职业病防治管理制度。(7)项目部应编制培训计划,有培训场所、教师、教材,或委托相应单位培训。

  本案例第3问考查的是矿山施工调度工作的作用。矿山工程施工调度工作是落实施工作业计划的一个有力措施,通过调度工作及时解决施工中已发生的各种问题,并预防可能发生的问题。另外施工调度工作也对作业计划不准确的地方给予补充,实际是对施工作业计划的不断调整。其主要内容包括:(1)督促检查施工准备工作;(2)检查和调节劳动力和物资供应工作;(3)检查和调节地面和地下工作平面及空间管理;(4)检查和处理总包与分包的协作配合关系;(5)及时发现施工过程中的各种故障,调节生产中的各个薄弱环节。


  (四)

  问题1

  施工单位的变更合理。所产生的费用增加和工期延误能索赔成功。索赔的工期是1个月。

  解析:

  本题主要考察合同变更的具体情况,以及由于变更产生的索赔问题。

  本项目的变更是由于地质条件变化导致的,因而,施工单位的变更是合理的,由此产生的损失应由建设单位承担。

  施工单位在下列情况下可以进行工程的变更:

  1)合同中任何工作工程量的改变;

  2)工作质量或其他特性的变更;

  3)工程任何部分标高、位置和尺寸的改变;

  4)删减任何合同约定的工作内容;

  5)进行永久工程所必需的任何附加工作、永久设备、材料供应或其他服务的变更;

  6)改变原定的施工顺序或时间安排;

  7)施工中提出的合理化建议;

  8)其他变更,如暂停施工、工期延长、不可抗力发生等也可进行变更。

  问题2

  施工单位应该首先向业主(监理工程师)发出索赔意向通知,然后提交索赔报告和有关证明资料。可申请索赔工期2个月,费用200万元。

  解析:

  针对本井筒的施工实际情况,施工单位可针对工程条件发生变化而导致的工程变更进行索赔,具体程序是:首先向业主(监理工程师)发出索赔意向通知,然后提交索赔报告和有关资料,业主在对索赔报告进行评审后确定合理的补偿额。事件二中基岩采用工作面预注浆所发生的工期延长及费用增加均可进行索赔。

  问题3

  工程未通过验收是合理的。

  因为井筒施工结束进行验收时,发现井筒总的涌水量为15m³/h,超过规范要求。壁后注浆堵水产生的费用和工期损失不能得到补偿。

  因为这是施工单位井壁施工质量欠佳造成渗漏水严重的后果,是施工单位自己的责任。

  壁后注浆最终的经济损失是150万元(130+2×10=150万元)。因为需要承担因总工期延误带来的建设单位的罚款。

  解析:

  熟悉井筒验收时对涌水量的要求。对井筒验收的涌水量超过规范规定进行壁后注浆不可以进行索赔,因为这是施工单位井壁施工质量欠佳造成渗漏水严重的后果,是施工单位自己的责任。同时,应履行合同中的相关约定。本项目的施工合同中约定了工期奖惩措施,总工期每提前1个月奖励10万元,总工期每滞后1个月处罚10万元。这个损失施工单位应考虑。

上一篇:木有更多了

下一篇:2019年一级建造师《通信与广电》模拟试题

二级建造师
二级建造师考试资格

测一测

距2020年二级建造师考试还有

教材预计2020年1月出版上市
考试预计2020年5月23日-24日
查分8月1日开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。