2019年二级建造师《建筑实务》多选题专项训练

文件类型:word

文件大小:30KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:519次

  每年都有不少人报考二级建造师,大家可提前进入备考阶段,为方便大家复习,二级建造师考试信息网整理了2019 年二级建造师《建筑实务》多选题专项训练,大家在备考中可以参考:


  1.关于建筑卫生设备间距的说法,正确的有(  )。

  A.洗脸盆或盥洗槽水嘴中心与侧墙面净距不宜小于 0.50m

  B.并列洗脸盆或盥洗槽水嘴中心间距不应小于 0.70m

  C.单侧并列洗脸盆或盥洗槽外沿至对面墙的净距不应小于 1.25m

  D.双侧并列洗脸盆或盥洗槽外沿之间的净距不应小于 1.80m

  E.浴盆长边至对面墙面的净距不应小于 0.60m

  答案:B、C、D


  2.室内墙面有(  )等要求时,应设置墙裙。

  A.防水

  B.防潮

  C.防污

  D.隔声

  E.防碰

  答案:A、B、C、E


  3.应独立设置,并伸出屋面的有(  )。

  A.管道井

  B.电缆井

  C.烟道

  D.通风道

  E.垃圾管道

  答案:C、D


  4.围护结构隔热的方法有(  )。

  A.外表面采用浅色处理

  B.设墙面遮阳

  C.设置通风间层

  D.增大窗墙面积比

  E.内设隔热层

  答案:A、B、C、E


  5.二级抗震设防钢筋混凝土墙,关于其厚度的说法,正确的有(  )。

  A.不应小于 160mm

  B.且不宜小于层高 1/20

  C.且不宜小于层高 1/25

  D.不应小于 180mm

  E.且不宜小于无支长度的 1/20

  答案:A、B、E


  6.下列性能要求中,属于结构的可靠性范畴的有(  )。

  A.安全性

  B.经济性

  C.适用性

  D.稳定性

  E.耐久性

  答案: A、C、E


  7.下列装修施工中,属于常见荷载变动的有(  )。

  A.楼面上加铺隔音层

  B.室内增加隔墙

  C.封闭阳台

  D.室内增加大吊灯

  E.电线改造

  答案:A、B、C、D


  8.通常条件下,影响梁变形的因素有(  )。

  A.材料性能

  B.构件跨度

  C.构件截面

  D.强度

  E.荷载

  答案:A、B、C、E


  9.根据《混凝土结构耐久性设计规范》GB/T50476-2008 规定,一般环境是指(  )。

  A.无风雪作用

  B.无氯化物作用

  C.无其他化学腐蚀物质作用

  D.无冻融作用

  E.无酸雨作用

  答案:B、C、D


  10.既有结构出现()情况时,需要对其进行可靠性评定。

  A.结构的使用时间超过规定的年限

  B.对屋面进行了翻修

  C.结构存在较严重的质量缺陷

  D.结构的用途发生改变

  E.对既有结构的可靠性有异议

  答案:A、C、D、E


  11.石灰的技术性质有(  )。

  A.保水性好

  B.强度低

  C.耐水性好

  D.吸湿性强

  E.硬化时体积收缩小

  答案:A、B、D


  12.石膏胶凝材料品种主要有(  )。

  A.建筑石膏

  B.高强石膏

  C.粉刷石膏

  D.无水石膏水泥

  E.水泥

  答案:A、B、C、D


  13.建筑石膏的技术性质有(  )。

  A.凝结硬化快

  B.硬化时体积缩小

  C.硬化后孔隙率高

  D.防火性能好

  E.抗冻性好

  答案:A、C、D


  14.建筑石膏制品具有(  )的特点。

  A.表观密度大

  B.导热系数小

  C.吸声性小

  D.吸湿性大

  E.可调节室内湿度

  答案:B、D、E


  15.普通硅酸盐水泥的强度等级有(  )。

  A.32.5R

  B.42.5

  C.42.5R

  D.52.5

  E.52.5R

  答案:B、C、D、E


  16.下列部件中,属于全站仪主要组成部分的有(   )。

  A.电子测距仪

  B.底座

  C.电子经纬仪

  D.电子记录装置

  E.传输接口

  答案:A、C、D


  17.施工测量现场的主要工作有对(  )的测设。

  A.长度

  B.角度

  C.平面位置

  D.高程

  E.城市水准点

  答案:A、B、C、D


  18.结构施工期间测量的主要工作内容有()。

  A.轴线基准点设置

  B.施工楼层放线抄平

  C.轴线投测

  D.标高传递

  E.测量人员培训

  答案:A、B、C、D


  19.大体积混凝土的浇筑方案主要有(  )等方式。

  A.全面分层

  B.均匀分层

  C.斜面分层

  D.分段分层

  E.交错分层

  答案:A、C、D


  20.在初凝前对大体积混凝土进行二次振捣,可以(   )。

  A.提高混凝土与钢筋的握裹力

  B.降低混凝土的水化热

  C.增加混凝土的密实度

  D.提高混凝土抗压强度

  E.减少混凝土表面裂纹

  答案:A、C、D


  21.下列有利于大体积混凝土施工的措施有(   )。

  A.掺人一定量的粉煤灰

  B.采用二次抹面工艺

  C.适当提高水胶比

  D.选用硅酸盐水泥

  E.采用人工降温措施,降低混凝土的浇筑温度

  答案:A、B、E


  22.采用泥浆护壁法成桩的灌注桩有(   )。

  A.长螺旋钻孔灌注桩

  B.反循环钻孔灌注桩

  C.旋挖成孔灌注桩

  D.沉管灌注桩

  E.正循环钻孔灌注桩

  答案:B、C、E


  23.关于模板拆除顺序的说法,正确的有(  )。

  A.先支先拆,后支后拆

  B.后支先拆,先支后拆

  C.先拆非承重部分,后拆承重部分

  D.先拆承重部分,后拆非承重部分

  E.先下后上,先内后外

  答案:B、C


  24.某现浇钢筋混凝土梁的跨度为 8m,针对其跨中起拱高度,下列各项中满足相关规范的有(  )mm。

  A.2

  B.5

  C.10

  D.15

  E.20

  答案:C、D、E


  25.衡量钢筋塑性的指标有(  )。

  A.屈服强度

  B.冷弯性能

  C.延伸率

  D.极限抗拉强度

  E.可焊性

  答案:A、B、C


  26.钢筋代换时,可采用等面积代换的情况有(   )。

  A.构件配筋受强度控制时

  B.构件按最小配筋率配筋的

  C.同钢号钢筋之问代换的

  D.构件受裂缝宽度控制的

  E.构件配筋受材质限制的

  答案:B、C


  27.关于屋面涂膜防水层施工的说法,正确的有(  )。

  A.采用溶剂型涂料时,屋面基层应干燥

  B.前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直

  C.胎体增强材料的铺设应由屋面最高处向下进行

  D.上下两层胎体增强材料应相互垂直铺设

  E.水泥砂浆保护层厚度不宜小于 20mm

  答案:A、B、E


  28.关于屋面刚性防水层施工的做法,正确的有(  )。

  A.防水层与女儿墙的交接处应作柔性密封处理

  B.细石混凝土防水层与基层间宜设置隔离层

  C.屋面坡度宜为 2%~3%,应使用材料做法找坡

  D.防水层的厚度不小于 40mm,钢筋网片保护层的厚度不应小于 10mm

  E.刚性防水层可以不设置分割缝

  答案:A、B、D


  29.关于屋面卷材铺贴的做法,正确的有(  )。

  A.距屋面周边 800mm 以内以及叠层铺贴的隔层卷材之间应满粘

  B.屋面坡度小于 3%,卷材宜垂直屋脊铺贴

  C.卷材铺贴在基层的转角处,找平层应做圆弧形

  D.卷材找平层设分格缝时,分格缝宜设于板端缝位置,并填密封材料

  E.卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,不应采取空铺法和点粘或条粘法施工

  答案:A、C、D


  30.屋面防水层施工时,应设置附加层的部位有(  )。

  A.阴阳角

  B.变形缝

  C.屋面设备基础

  D.水落口

  E.天沟

  答案:A、B、D、E


  31.骨架隔墙墙面板通常有(  )。

  A.纸面石膏板

  B.人造木板

  C.水泥纤维板

  D.石板

  E.锈蚀钢板

  答案:A、B、C


  32.接触(  )等的龙骨、埋置的木楔和金属型材应作防腐处理。

  A.塑料

  B.石

  C.混凝土

  D.钢铁

  E.砖

  答案:B、C、E


  33.当用(  )等做踢脚板时,饰面板下端应与踢脚板上口齐平,接缝应严密。

  A.大理石

  B.瓷砖

  C.水磨石

  D.金属

  E.木材

  答案:A、B、C


  34.玻璃砖安装时应(  )。

  A.排列均匀整齐

  B.表面平整

  C.花色一致

  D.密封膏应饱满密实

  E.嵌缝的油灰应饱满密实

  答案:A、B、D、E


  35.冬期施工不得采用掺氯盐砂浆砌筑的砌体有(  )。

  A.对装饰工程有特殊要求的建筑物

  B.配筋、钢埋件无可靠防腐处理措施的砌体

  C.接近高压电线的建筑物(如变电所、发电站等)

  D.经常处于地下水位变化范围内的结构

  E.地下已设防水层的结构

  答案:A、B、C、D


  36.冬期施工混凝土配合比确定依据有(  )。

  A.环境气温

  B.原材料

  C.初凝时间

  D.混凝土性能要求

  E.养护方法

  答案:A、B、D、E


  37.高温施工混凝土配合比调整的因素有(  )。

  A.环境温度

  B.湿度

  C.风力

  D.混凝土初凝时间

  E.采取的温控措施

  答案:A、B、C、D、E


  38.关于防水工程高温施工的说法,正确的有(  )。

  A.防水材料应随用随配,配制好的混合料宜在 3h 内用完

  B.大体积防水混凝土人模温度不应大于 30℃

  C.改性石油沥青密封材料施工环境气温不高于 35℃

  D.高聚物改性沥青防水卷材贮存环境最高气温不得超过 45℃

  E.自粘型卷材贮存叠放层数不应超过 5 层

  答案:B、C、D、E


  39.关于高温天气施工的说法,正确的有(  )。

  A.混凝土坍落度不宜小于 70mm

  B.混凝土拌合物出机温度不宜大于 30℃

  C.普通混凝土浇筑入模温度不应高于 38℃

  D.涂饰工程施工现场环境温度不宜高于 40℃

  E.聚合物抹面胶浆拌合水温度不宜大于 80℃,且不宜低于 40℃

  答案:A、B、E


  40.关于单位工程施工组织设计修改与补充的说法,正确的有(  )。

  A.项目负责人组织

  B.报送项目技术负责人审核

  C.审批后形成《施工组织设计修改记录表》

  D.进行相关交底

  E.施工条件或主要施工方法发生变化时修改与补充

  答案:A、C、D、E


  41.关于单位工程施工组织设计发放与归档的说法,正确的有(  )。

  A.审核后加盖受控章

  B.项目资料员报送及发放并登记记录

  C.报送监理方及设计方

  D.发放企业主管部门、项目相关部门、主要分包单位

  E.工程竣工后,将《单位工程施工组织设计》整理归档

  答案:B、D、E


  42.施工组织设计需进行修改或补充的情况有(  )。

  A.工程设计有一般修改

  B.有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止

  C.主要施工方法有微调

  D.主要施工资源配置有重大调整

  E.施工环境有重大改变

  答案:B、D、E


  43.关于施工流水段划分的说法,正确的有(  )。

  A.根据工程特点及工程量进行分阶段合理划分

  B.说明划分依据及流水方向

  C.确保均衡流水施工

  D.施工顺序应符合时间逻辑关系

  E.一般包括地基基础、主体结构、装饰装修三个阶段

  答案:A、B、C


  44.下列内容中,属于单位工程进度计划应包括的有(  )。

  A.工程建设概况

  B.建设单位可能提供的条件和水电供应情况

  C.施工现场条件和勘察资料

  D.分阶段进度计划

  E.主要施工方案及流水段划分

  答案:A、D、E


  45.流水施工的组织方式通常有(  )。

  A.平行施工

  B.顺次施工

  C.等节奏施工

  D.异节奏施工

  E.无节奏施工

  答案:C、D、E


  46.关于成倍节拍流水施工特点的说法,错误的有(  )。

  A.各施工过程在同一施工流水段上流水节拍相等

  B.相邻施工过程之间的流水步距不相等

  C.同一施工过程在各施工流水段上流水节拍相等

  D.专业工作队数目与施工过程数目相等

  E.各施工流水段间可能有间歇时间

  答案:A、B、D、E


  47.有间歇时间与提前插入时间时,关于固定节拍流水施工工期,说法正确的有(  )。

  A.等于第一个专业队完成流水施工所需持续时间与间歇时间之和

  B.等于第一个专业队开始施工到最后一个专业队完成施工为止的全部持续时间

  C.等于最后一个专业队完成流水施工所需持续时间与流水步距、间歇时间的总和

  D.等于最后一个专业队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距、间歇时间的总和,再减去提前插入

  时间

  E.等于最后一个专业队完成流水施工所需持续时间与全部流水步距之和,再减去提前插入时间

  答案:B、D


  48.打(压)桩工程施工结束后,必须符合设计要求及规范规定的项目有(  )。

  A.桩身垂直度

  B.承载力检测

  C.桩身贯人度

  D.桩位偏差

  E.桩身完整性检测

  答案:B、D、E


  49.关于成桩深度的说法,正确的有(  )。

  A.摩擦桩应以设计桩长控制成孔深度

  B.摩擦桩采用锤击沉管法成孔时,桩管人土深度控制应以贯人度为主,以标高控制为辅

  C.端承型桩采用钻(冲)、挖掘成孔时,应以设计桩长控制成孔深度

  D.端承型桩采用锤击沉管法成孔时,桩管人土深度控制应以贯入度为主,以标高控制为辅

  E.端承摩擦桩必须保证设计桩长及桩端进入持力层深度

  答案:A、D、E


  50.模板分项工程质量控制检查的内容有(  )。

  A.设计

  B.制作

  C.安装

  D.拆除

  E.保养

  答案:A、B、C、D


  51.下列检测项目中,属于进口水泥见证取样复试主要检测项目的有(  )。

  A.强度

  B.安定性

  C.凝结时间

  D.比表面积

  E.化学成分分析

  答案:A、B、C、E


  52.基坑工程支护结构监测的内容有(  )。

  A.立柱沉降、抬起的监测

  B.支撑(锚杆)轴力、弯曲应力的监测

  C.腰梁(围檩)轴力、弯曲应力的监测

  D.邻近建筑物的沉降和倾斜监测

  E.围护墙侧压力、弯曲应力和变形的监测

  答案:A、B、C、E


  53.基坑工程周围环境监测的内容有(  )。

  A.坑外地形的变形监测

  B.邻近建筑物的沉降监测

  C.地下管线的沉降和位移监测

  D.邻近建筑物的倾斜监测

  E.围护墙侧压力、弯曲应力和变形的监测

  答案:A、B、C、D


  54.脚手架地基与基础施工时必须依据的内容有(  )。

  A.脚手架搭设高度

  B.搭设场地土质情况

  C.建筑物层高

  D.主体结构形式

  E.现行国家标准

  答案:A、B、E


  55.24m 以上的双排脚手架搭设的安全控制措施有(  )。

  A.外侧立面整个长度和高度上连续设置剪刀撑

  B.在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑

  C.各底层斜杆下端均必须支承在垫块或垫板上

  D.中间各道剪刀撑之间的净距不应大于 15m

  E.横向斜撑搭设随立杆、纵向和横向水平杆同步搭设

  答案:A、C、E


  56.关于投标人应当符合招标文件规定的资格条件的说法,正确的有(  )。

  A.投标人具有招标文件规定的资质证书、营业执照等

  B.投标人财务状况良好

  C.投标人在近 2 年内没有骗取合同以及其他经济方面的严重违法行为

  D.投标人当年内没有发生重大质量和特大安全事故

  E.投标人在近 3 年内市场份额逐年增大

  答案:A、B、D


  57.关于联合体投标的说法,正确的有(  )。

  A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

  C.联合体将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人

  D.联合体各方应当共同与招标人签订合同

  E.两个以上法人可以组成一个联合体,以两个投标人的身份共同投标

  答案:A、C、D


  58.关于招投标过程中的投标人的说法,正确的有(  )。

  A.投标人应当具备承担招标项目的能力

  B.投标人应当符合招标文件规定的资格条件

  C.投标人近两年内没有发生重大质量和特大安全事故

  D.投标人在其资质等级许可的范围内承揽工程

  E.投标人必须为工程所在地当地企业

  答案:A、B、D


  59.以下关于施工项目招标投标的说法正确的有(  )。

  A.评标委员会应由招标人直接指定

  B.一个承包商只能投递一份投标文件

  C.一个工程应对不同的投标单位编制不同的标底

  D.招标委员会的成员中,技术、经济等方面的专家不得少于总数的 1/2

  E.在招标文件要求投标文件提交的截止时间后送达的投标文件,招标人必须拒收

  答案:B、E


  60.按照费用构成要素划分,属于建筑安装工程费用组成的是(  )。

  A.人工费

  B.材料费

  C.施工机具使用费

  D.措施费

  E.其他项目费

  答案:A、B、C


  61.按照造价形成划分,属于建筑安装工程费用组成的有(  )。

  A.人工费

  B.材料费

  C.规费

  D.企业管理费

  E.措施项目费

  答案:C、E


  62.关于《建设工程工程量清单计价规范》运用的说法,正确的是(  )。

  A.工程量清单必须作为招标文件的组成部分

  B.工程量清单的准确性和完整性由招标人负责

  C.工程量清单的准确性和完整性由投标人负责

  D.投标人应按招标工程量清单填报价格,计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致

  E.措施项目清单中的安全文明施工费可以作为竞争性费用

  答案:A、B、D


  63.承包人提出建设工程施工合同索赔成立的必要条件有(  )。

  A.并非自己过错而应由发包人承担责任

  B.造成客观实际损失

  C.有事件发生的客观证据

  D.在规定的时间内按照约定程序提出

  E.有工程师的有效签认

  答案:A、B、C、D


  64.建设工程合同纠纷的处理方式主要有(  )。

  A.诉讼

  B.调解

  C.仲裁

  D.和解

  E.行政处理

  答案:A、B、C、D


  65.适用于固定单价合同计价方式的建设工程项目,其特点有(  )。

  A.工程技术比较复杂

  B.工程数量难以确定

  C.工程实行标准化和定型化设计

  D.工程规模较大

  E.工程实行代建制

  答案:B、C、E


  66.适用于成本加酬金合同计价方式的建设工程项目,其特点是(  )。

  A.项目风险很大

  B.工程内容、范围、数量不清或难以界定

  C.新型工程

  D.情况紧急,需要立即开工的

  E.合同价格缺乏工程设计文件和施工技术管理条件的

  答案:A、B、C、D


  67.在下列区域动火时,其动火属于二级动火等级的有(  )。

  A.加油站

  B.生活区

  C.大门口

  D.楼层内

  E.库房内

  答案:D、E


  68.涉及二级动火申请和批准的部门和人员有(  )。

  A.责任工程师

  B.项目负责人

  C.项目安全管理部门

  D.班组长

  E.企业安全管理部门

  答案:A、B、C


  69.关于施工现场总平面图调整的说法,正确的有(  )。

  A.随时调整

  B.按施工阶段调整

  C.不做调整

  D.应急临时调整

  E.批准后调整

  答案:B、D、E


  70.下列施工程序中,对成品保护有正面效果的有(  )。

  A.先涂料后灯具

  B.先顶棚后地面

  C.先末端后饰面

  D.先砌筑后切槽

  E.先地面后顶棚

  答案:A、B


  71.计算施工现场临时用水量时应考虑的因素有(  )。

  A.生产用水

  B.基坑降水

  C.生活用水

  D.消防用水

  E.机械用水

  答案:A、C、D、E


  72.危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括(  )。

  A.工程概况

  B.编制依据

  C.工程造价

  D.施工工艺

  E.施工计划

  答案:A、B、D、E


  73.下列工程中,其专项施工方案可由专业承包单位编制的有(  )。

  A.起重机械安装拆除工程

  B.深基坑工程

  C.附着式脚手架工程

  D.幕墙工程

  E.超高模板支撑架工程

  答案:A、B、C、D


  74.事故报告原则包括(  )。

  A.不迟报

  B.不漏报

  C.不谎报

  D.不通报

  E.不瞒报

  答案:A、B、C、E


  75.正常情况下,最低保修期为 2 年的工程有(  )。

  A.供冷系统

  B.电气管线

  C.给水排水管线

  D.装修工程

  E.供热系统

  答案:B、C、D


  76.施工项目管理规划大纲内容中的施工平面图和现场管理规划应包括施工现场情况和特点(  )。

  A.施工现场管理的主要机具筹备措施

  B.施工现场平面布置的原则

  C.现场管理目标和现场管理原则

  D.施工平面图及其说明

  E.施工现场管理的主要技术组织措施

  答案:B、C、D、E


  77.施工项目管理规划大纲内容中的施工风险预测和安全目标规划应包括风险对策措施、(  )。

  A.主要风险因素预测

  B.施工现场管理的主要技术组织措施

  C.总体安全目标责任

  D.施工中主要不安全因素

  E.保证安全的主要技术组织措施

  答案:A、C、D、E


  78.下列内容中,属于项目质量计划应确定的有(  )。

  A.质量管理体系文件

  B.质量目标和要求

  C.质量管理组织和职责

  D.所采取的措施

  E.所需的过程、文件和资源

  答案:B、C、D、E


  79.下列方法中,宜用作成本控制方法的有(  )。

  A.比较法

  B.价值工程

  C.赢得值法

  D.差额分析法

  E.因素分析法

  答案:B、C

上一篇:2019年二级建造师《建筑实务》考前冲刺模拟题及解析

下一篇:2019 年二级建造师《机电实务》经典案例题梳理

二级建造师

相关文章

更多
二级建造师考试资格

测一测

距2020年二级建造师考试还有

教材预计2020年1月出版上市
考试预计2020年5月23日-24日
查分8月左右开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。