2019年二级建造师《机电工程》真题及答案

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-05-29

下载次数:528次

  一、单项选择题(共20题,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。

  A.紫铜

  B.锡黄铜

  C.锰白铜

  D.铍青铜

  答案:C


  2.下列变压器中,不属于按用途分类的是()。

  A.电力变压器

  B.油浸变压器

  C.整流变压器

  D.量测变压器

  答案:B


  3.地下管线工程回填前,不需要测量的项目是()。

  A.管线起点坐标

  B.窨井位置坐标

  C.管线顶端标高

  D.管线中心标高

  答案:D


  4.下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是()。

  A.应安装在压力变化的位置

  B.应安装在成分稳定的位置

  C.应安装在具有生产过程化学反应的位置

  D.应安装在不具有代表性的分析样品位置

  答案:C


  5.下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是()。

  A.搭接形式

  B.对接形式

  C.插接形式

  D.咬接形式

  答案:B


  6.建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是()。

  A.应用软件文档

  B.接口技术文件

  C.防火墙配备文件

  D.接口测试文件

  答案:C


  7.下列消防产品中,无须通过强制认证(3C认证)的是()。

  A.消防应急照明灯具

  B.消防排烟风机

  C.消防加压送风口

  D.防火涂料

  答案:C


  8.关于电梯整机验收要求的说法,错误的是()。

  A.电梯的动力电路必须有过载保护装置

  B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障

  C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符

  D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动

  答案:D


  9.下列工程变更中,不属于重大设计变更的是()。

  A.工艺方案变化

  B.增加单项工程

  C.扩大设计规模

  D.满足用户需求

  答案:D


  10.下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是()。

  A.拖欠工程进度款

  B.规范标准的修订

  C.现场的管控能力

  D.新施工技术交底

  答案:B


  11.工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容中不包括的是()。

  A.事故发生的原因和事故性质

  B.事故报告单位、联系人及联系方式

  C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失

  D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称

  答案:A


  12.储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是()。

  A.室息

  B.中毒

  C.触电

  D.溜滑

  答案:C


  13.下列绿色施工技术中,属于节材与材料资源利用方面的是()。

  A.BIM技术及工厂化预制

  B.雨水回收和利用

  C.使用太阳能临时照明灯

  D.减少土方开挖和回填

  答案:A


  14.在编制项目施工成本计划时,不采用的方法是()。

  A.按项目工序成本编制成本计划的方法

  B.按成本构成编制成本计划的方法

  C.按工程实施阶段编制成本计划的方法

  D.按项目结构编制成本计划的方法

  答案:A


  15.关于30kW水泵单机试运转的说法,正确的是()。

  A.连续试运转时间应为15min

  B.试运转的介质宜采用清水

  C.滑动轴承温度不应大于80℃

  D.滚动轴承温度不应大于90℃

  答案:B


  16.关于A类计量器具的管理办法,正确的是()。

  A.送法定计量检定机构定期检验

  B.由所属企业计量管理部门校正

  C.经检查及验证合格后可以使用

  D.用检定合格仪表直接对比核准

  答案:A


  17.建立与管理项目临时用电安全技术档案的是主管现场的()。

  A.安全员

  B.项目负责人

  C.资料员

  D.电气技术员

  答案:D


  18.关于GC类压力管道安装前要求的说法,错误的是()。

  A.施工方案需发包方批准

  B.发电子邮件履行告知手续

  C.应向省级质量技术监督部门告知

  D.焊工应持有《特种设备作业人员证》

  答案:C


  19.下列管道中,应划分为主要分项工程的是()。

  A.空调管道

  B.氧气管道

  C.空气管道

  D.采暖管道

  答案:B


  20.建筑安装分项工程质量验收的组织人员是()。

  A.建设单位项目负责人

  B.施工单位项目负责人

  C.施工单位技术负责人

  D.监理单位监理工程师

  答案:D

    

  二、多选题

  21.流动式起重机特性曲线已图表化的有()。

  A.各种工况下作业范围图

  B.起升高度和工作范围图

  C.各种工况下主臂仰角图

  D.各种工况下起重能力表

  E.臂长与作业半径匹配表

  答案:ABD


  22.下列参数中,属于焊条电弧焊焊接过程中应控制的工艺参数有()。

  A.焊接电流

  B.焊接电压

  C.焊接速度

  D.坡口尺寸

  E.焊接层

  答案:ABCE


  23.工业机电设备负荷联动试运转中,主要考核的内容有()。

  A.安装质量

  B.设备性能

  C.自控功能

  D.生产能力

  E.生产工艺

  答案:BDE


  24.绝缘油注入油浸电气设备前,绝缘油应进行试验的项目有()。

  A.电气强度试验

  B.直流耐压试验

  C.介质损失角正切值试验

  D.局部放电试验

  E.色谱分析

  答案:ACE


  25.下列管道器件中,属于管道组成件的有()。

  A.过滤器

  B.密封件

  C.疏水器

  D.紧固件

  E.锚固件

  答案: ABCD


  26.光伏发电设备安装的常用支架有()。

  A.固定支架

  B.弹簧支架

  C.可调支架

  D.抗震支架

  E.跟踪支架

  答案:ACE


  27.下列作业活动中,属于工业钢结构安装主要环节的有()。

  A.钢结构安装

  B.作业地面整平

  C.钢构件制作

  D.基础验收找平

  E.防腐蚀涂装

  答案:ADE


  28.下列分项工程中,属于建筑饮用水供应系统的有()。

  A.管道及配件安装

  B.防腐

  C.给水设备安装

  D.绝热

  E.试验与调试

  答案:ABDE


  29.关于管道内导线敷设的要求,正确的有()。

  A导线在管内敷设可有一个接头

  B线路绝缘电阻不应小于05MΩ

  C管内导线的总数不应多于8根

  D中性线的导线绝缘层为淡蓝色

  E.同一回路导线应穿同一导管内

  答案:BCDE


  30.关于变风量空调系统非设计满负荷条件下联合调试的要求,正确的有()。

  A.系统总风量实测值与设计风量的偏差不应大于10%

  B.系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速

  C.空气处理机组新风量实测值与设计新风量的允许偏差为0~+10%

  D.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于10%

  E.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+15%

  答案:BCD


  三、案例题

  案例(一)背景资料:

  某建设项目由A公司施工总承包,A公司征得业主同意,把变电所及照明工程分包给B公司。分包合同约定,电力变压器,配电柜等设备由A公司采购:灯具、开关、插座、管材和电线电缆等由B公司采购。

  B公司项目部进场后,按公司的施工资源现状,编制了变电所及照明工程施工作业进度计划(见表1-1),工期需150天,在审批时被A公司否定,要求增加施工人员,优化变电所及照明工程作业进度计划,缩短工期。B公司项目部按A公司要求,在工作持续时间不变的情况下,将照明线管施工的开始时间提前到3月1日,变电所和照明工程平行施工。

  在设备、材料到达施工现场后,B公司项目部依据施工图纸和施工方案,对灯具、开关及插座的安装进行技术交底,灯具类型及安装高度(见表1-2)。在施工质量的检查中,监理工程师发现单项三孔插座的保护接地线(PE线)在插座间串联连接(见图1),相线与中性线利用插座本体的接线端子转接供电。监理工程师要求返工,使用连接器对插座的保护接地线、相线和中性线进行分路连接,施工人员按要求整改后通过实验。

  表1-1变电所及照明工程施工作业进度计划

  表1-2 照明灯具安装高度统计表

表1-1变电所及照明工程施工作业进度计划

表1-2 照明灯具安装高度统计表

图1保护接地线在插座间串联连接示意图

  问题:

  1.B公司项目部编制的施工作业进度计划表(表1-1)为什么被A公司否定?优化后的进度计划工期缩短为多少天?

  2.B公司项目部在编制施工作业进度计划前,应充分了解哪些内容?

  3.本照明工程有多少个灯具外壳需要与保护导体连接?写出连接的要求。

  4.图1中的插座接线会有什么不良后果?画出正确的插座保护接地线连接的示意图。

  答案:

  1.被制止的原因是:未充分考虑工作间的衔接关系和符合工艺规律的逻辑关系。

  优化后的工期缩短为90天。

进度计划表

  2.编制施工作业计划前应对施工现场条件、作业面现状、人力资源配置、物资供应状况等做充分了解,并对执行中可能遇到的问题及其解决的途径提供对策。

  3.只有一类灯具需要与保护导体可靠连接,一共3350个需要与保护导体可靠连接。

  连接要求:一类灯具外露可电部分必须用铜芯软导线与保护导体可靠连接,连接处用设置接地标识,铜芯软导线的截面积应与进入灯具的电源线截面积相同。

  4.不良后果是,插座在一个回路,容易烧坏。接地在同一个回路,容易漏电;

  插座接线:单相三孔插座,面对插座的右孔应与相线连接,左孔应与中性导线连接,上孔应与保护接地导线连接。


  案例(二)背景资料

  某安装公司签订了20MWP并网光伏发电项目的施工总承位合同,主要工作内容:

  光伏场区发电设备及线路(包括光伏阵列设备,逆变及配电设备,箱式变压器,35kV电缆集电线路等)安装工程、35kv架空线路安装工程,开关站安装工程(包括一次设备、母线和二次设备)等。

  安装工程项目部进场后,认真开展项目开工前的各项准备工作,项目经理组织编制了机电安装工程总设计,技术人员编制了主要施工方案。方案中的绿色施工管理的重点是草原土壤保护。

  施工前,施工方案编制人员向作业人员进行了安全技术交底,光伏场区集电线路设计为35kV直埋电缆,根据施工方案要求,采用机械开挖电缆沟,由于沟底有少量碎石,施工人员在沟底铺设一层细沙,完成直埋电缆工程的相关工作。

  在施工过程中,公司总部多次对项目部进行综合检查,发现下列事件,存在施工质量问题,并监督项目部进行了整改。

  事件1:现场作业人员使用的经纬仪检定合格证超过有效期,电气试验人员使用的兆欧表检定合格证丢失,项目部计量管理员对施工使用的计量器具没有进行跟踪处理。

  事件2:定内配电装置的母线采用螺栓连接,作业人员在母线连接处涂了凡士林母线平置连接时的螺栓由上向下穿,螺程连接的母线两外侧只有平圈,使用普通扳手紧固。

  问题:

  1、本工程在绿色施工管理中,对草原土壤保护的要求有哪些?

  2、沟底铺设一层细沙后,直埋电线工程的相关工作还有哪些?

  3、事件1中,项目部计量管理员的管理是否合格?简述项目部计量管理员工作内容。

  4、在事件2中,项目部是如何整改的?

  答案:

  1.草原土壤保护的要求:(1)保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失。因施工造成的裸土应及时覆盖。

  (2)污水处理设施等不发生堵塞、渗漏、溢出等现象。

  (3)防腐保温用油漆、绝缘脂和易产生粉尘的材料应妥善保管,对现场地面造成污染时应及时进行清理。

  (4)对于有毒有害废弃物应回收后交有资质的单位处理,不能作为建筑垃圾外运。

  (5)施工后应恢复施工活动破坏的植被。

  2.沟底铺设一层细沙后,铠装电缆的两端金属外皮要可靠接地,接地电阻不得大于10Ω。直埋电缆和水底电缆在敷设前应进行交接试验,有铝包或铅包护套的电缆,必须进行外护套绝缘电阻测试。直埋电缆的中间接头外面应有防止机械损伤的保护盒(环氧树脂接头盒除外),盒下面应垫以混凝土基础板,长度要伸出接头保护盒两端600~700m,进入建筑物前留有足够的电缆余量。电缆敷设后,上面要铺100mm厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板、红砖或警示带,覆盖宽度应超过电缆两侧以外各50mm,覆土分层夯实。

  3.不合格。(1)计量管理员在使用计量器具前,应检查其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检查后,方可开始计量测试。使用中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即停用,重新校验核准。如出现损坏或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。 (2)使用计量标准时必须严格按该设备使用说明操作,用完擦拭干净、断电,并加盖仪器罩,使仪表处于非工作状态。3.计量管理员应对施工使用的计量器具进行现场跟踪管理。

  4.(1)母线连接处应该涂抹电力复合脂,而不是凡土林。(2)当母线平置时,螺栓应由 下向上穿。(3)螺栓连接的母线两外侧均应有平垫圈,相邻螺栓垫圈间应有3mm以上的净距,螺母侧应装有弹簧垫圈或锁紧螺母。(4)母线的螺栓连接必须采用力矩扳手紧固。


  案例(三)背景资料

  A公司在山区峡谷中建设洞内油库,工程内容包括:罐室及6台金属油罐、输油管道铁路装卸油站等建筑与安装工程。A公司与B公司签订了施工总承包合同,B公司拟与C公司签订输油管道安装工程施工专业分包合同,A公司不同意B公司分包给C公司,认为C公司具有的GB、GC1压力管道安装许可项目不能满足要求。

  油罐布置在一条主巷道两侧的罐室中,罐室尺寸见图3所示,由支巷道进入罐室,支巷道剖面尺寸为3.6*3.9m(宽*高),安装操作空间相当狭小,另支巷道毛地面不平坦,运输和吊装困难,且罐室内无通风竖井,必须通过支巷道通风换气。

  B公司成立了以项目经理任组长的安全领导小组,设置了安全生产监督管理部门,配齐了专职安全员,制定了各级安全责任制,明确了HSE经理对本项目安全生产负全面责任,项目总工程师对本项目部分安全生产工作和安全生产技术工作负责。

  项目部对现场职业健康安全危险源辨识后,确认存在的危险源有:爆炸、坍塌、有限空间作业、吸入烟雾(尘粒)等。

  B公司按施工组织设计配置的计量器具有:钢直尺、10M钢卷尺、直角尺等,并自制了样板和样杆,满足了油罐本体及金属结构的制作安装质量控制要求。

图3 金属油罐及罐室立面图

  问题:

  1.A公司不同意B公司与C公司拟签施工专业分包合同是否妥当?说明理由。

  2.B公司项目部制订安全生产责任制是否符合规定?写出项目经理和项目总工程师对本项目的安全管理职责。

  3.本项目金属油罐的制作安装还存在哪些危险源?

  4.自制的样板属于哪类计量器具?使用前应经过哪些工序确认?

  答案:

  1.妥当,因为输油管道属于长输管道,需要具有GA甲(乙)、GA2资质,而C公司只具有的GB、GC1压力管道安装许可项目不能满足要求。

  2.不符合规定。项目经理对本工程项目的安全生产负全面领导责任,是本项目整个执行过程的安全第一责任人。项目总工程师对本工程项目的安全生产负技术责任。

  3.本项目的危险源还有:1.有发生火灾的风险。2.触电风险。3.吊装风险。4.脚手架搭设、使用和拆除风险。5.高处作业坠落风险。6.机楲伤害风险。

  4.自制的样板属于非标准计量器具,属于C类计量器具。使用计量器具前,应检査其是否完好,若不在检定周期内、检定标识不清或封存的,视为不合格的计量检测设备,不得使用。每次使用前,应对计量检测设备进行校准对零检查后,方可开始计量测试。使用中若发现计量检测设备偏离标准状态,应立即停用,重新校验核准。如出现损坏或性能下降时,应及时进行修理和重新检定。


  案例(四)背景资料

  某超高层项目,建筑面积约18万㎡,高度260m,考虑到超高层施工垂直降效严重的问题,建设单位(国企)将核心筒中四个主要管井内立管的安装,由常规施工方法改为模块化的装配式建造方法,具有一定的技术复杂性,建设单位还要求F1-F7层的商业部分提前投入运营,需要提前组织消防验收。

  经建设单位同意,施工总承包单位将核心筒管井的机电工程公开招标。管井内的管道主要包括空调冷冻水、冷却水、热水、消火栓及自动喷淋系统。该机电工程招标控制价2000万元,招标文件中明确要求投标人提交60万元投标保证。某分包单位中标该工程,并与总承包单位签订了专业分包合同。

  施工过程中,鉴于模块化管井立管的吊装属于超过一定规模的危验性较大的专项工程,分包单位编制安全专项施工方案,通过专家论证后,分包单位组织了实施。

  该工程管井内的空调水立管上设置补偿器,分包单位按设计要求的结形式及位置安装支架。在管道系统投入使用前,及时调整了补偿器。

  F1-F7层商业工程竣工后,建设单位申请消防验收,递交的技术资料如下:

  (1)消防验收申请表;

  (2)工程竣工验收报告、隐蔽工程施工和验收资料;

  (3)消防产品市场准入证明文件;

  (4)具有防火性能要求的建筑构件、装修材料证明文件和出厂合格证;

  (5)工程监理单位、消防技术服务机构的合法身份和资质等级证明文件;

  (6)建设单位的工商营业执照合法身份证明文件等。

  经消防部门审査资料不全,被要求补充。

  问题:

  1.该机电工程可否采用邀请招标方式?说明理由。投标保证金金额是否符合规定?说明理由。

  2.该工程的安全专项施工方案专家论证会应由哪个单位组织召开?论证前由哪几个单位人员审核?参加论证会的专家中、符合专业要求的人数应不少于多少名?

  3.补偿器两侧的空调水立管上应安装何种形式的支架?补偿器应如何调整?使其处于何种状态?

  4.建设单位提出的F1-F7层商业局部消防验收的申请是否可以?建设单位还应补充哪些消防验收资料?

  答案:

  1.该机电工程可采用邀请招标方式进行。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目应当公开招标:但有下列情形之一的可以邀请招标:技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择。背景中核心筒中四个主要管井内立管的安装由常规施工方法改为模块化的装配式建造方法,具有一定的技术复杂性,因此可以邀请招标。投标保证金不符合规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,该机电工程招标控制价2000万元,因此需要提交40万元投标保证金。

  2该工程的安全专项施工方案专家论证会应由总承包单位组织召开,专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和监理单位总监理工程师审査。专家应当从地方人民政府住房城乡建设主管部门建立的专家库中选取,符合专业要求且人数不得少于5名。

  3.(1)补偿器两侧的空调水立管上应安装固定支架,补偿器形式、规格、位置应符合设计要求,并按有关规定进行预拉伸。

  4.建设单位提出的F1-F7层商业局部消防验收的申请可以进行,消防工程验收的条件包括:

  (1)技术资料应完整、合法,有效。消防工程的施工,应严格按照现行的有关规程和规范施工,并应严格按照经过消防部门审核批准的设计图纸进行施工,不得随意更改;应具备设备布置平面图、施工详图、系统图、设计说明及设备随机文件。

  (2)完成消防工程合同规定的工作量和变更增减的工作量,具备分部工程的竣工验收条件。

  (3)单位工程或与消防工程相关的分部工程已具备竣工验收条件或已进行验收。

  (4)建筑消防设施已进行消防设施检测,取得建筑消防设施检测合格报告。

  (5)施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工程验收记录)、设计变更记录、调试报告、竣工报告。

  (6)建设单位应正式向当地消防部门提交申请验收报告,并送交有关技术资料

  建设单位提交的资料不完整,需要补充:有关消防设施的竣工图纸;消防设施检测合格证明文件;施工单位的合法身份证明和资质等级证明文件;法律、行政法规规定的其他材料。

上一篇:2019年二级建造师《水利水电工程》真题及答案

下一篇:2019年二级建造师《市政工程》真题及答案

二级建造师
二级建造师考试资格

测一测

距2020年二级建造师考试还有

教材预计2020年1月出版上市
考试预计2020年5月23日-24日
查分8月1日开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。