2019年二级建造师《水利水电实务》考前冲刺模拟题

文件类型:word

文件大小:38KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:533次

  大家报考二级建造师后,在按照考试大纲看教材时,不能缺少试题的练习。为方便大家复习,二级建造师考试信息网整理了2019 年二级建造师《水利水电实务》考前冲刺模拟题,大家在备考中可以参考:


  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,颗粒之间的空隙体积所占的比例称为( )。

  A.孔隙率

  B.空隙率

  C.孔洞率

  D.空洞率


  2.水利工程造价组成中,其他直接费包括( )。

  A.冬雨期施工增加费

  B.临时设施费

  C.旅差交通费

  D.企业管理费


  3.水利水电工程施工中根据坚固系数大小,岩石共分为( )级。

  A.6

  B.8

  C.10

  D.12


  4.水利水电工程施工中,依开挖方法、开挖难易程度等,土的工程类别分为( )类。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6


  5.根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL387—2007,洞室开挖时,相向开挖的两个工作面相距( )m 放炮时,双方人员均须撤离工作面。

  A.30

  B.25

  C.20

  D.15


  6.根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271 号),二类坝相应的大坝工作状态( )。

  A.正常

  B.基本正常

  C.不正常

  D.基本不正常


  7.碾压混凝土的干湿度一般用 VC 值来表示,VC 值大表示( )。

  A.拌合料湿,不易压实

  B.拌合料湿,易压实

  C.拌合料干,不易压实

  D.拌合料干,易压实


  8.根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精[2014]3 号),文明工地实行届期制,每( )年

  命名一次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4


  9.研究水文现象、进行水资源开发利用规划的基本单元是( )。

  A.区域

  B.流域

  C.河流

  D.湖泊


  10.当土石坝的防渗斜墙多处被水顶穿时,其加固宜采用( )法。

  A.黏土斜墙

  B.抛土

  C.放淤

  D.灌浆


  11.水闸工程建基面出露的土层为粉细砂,厚度为 4m,地下水丰富。为保证干地施工,最适宜的降水方式是( )。

  A.轻型井点

  B.明排

  C.管井

  D.多级真空井点


  12.铲运机开挖渠道时,当渠道开挖宽度大于铲土长度,而填土或弃土宽度又大于卸土长度,宜采用

  ( )开行。

  A.横向环形

  B.纵向环形

  C."8"字形

  D.T 形


  13.混凝土拌合设备的小时生产能力可按混凝土( )强度计算确定。

  A.旬高峰

  B.月高峰

  C.施工期高峰

  D.施工期平均


  14.根据《水利工程建设项目档案管理规定》(水办[2005]480 号),项目法人向有关单位进行档案移交应在竣工验收后( )个月内完成。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6


  15.下列土石坝防渗处理方法中,可用于上游防渗处理的方法是( )法。

  A.排渗沟

  B.贴坡排水

  C.灌浆

  D.导渗沟


  16.按浆液的灌注流动方式,灌浆分为纯压式和循环式。下列灌浆类别中,只采用纯压式灌浆的是( )灌浆。

  A.化学

  B.固结

  C.帷幕

  D.劈裂


  17.水利水电工程高处作业共分为( )级。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6


  18.根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351 号),工程发生重大质量事故的,考核等次一律为( )级。

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D


  19.根据施工生产防火安全的需要,水利水电工程施工现场的消防通道宽度至少需( )m。

  A.3

  B.3.5

  C.3.75

  D.4.0


  20.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令 9 号),一般质量事故发生后负责组织制定处理方案并实施的单位为( )。

  A.项目法人

  B.监理单位

  C.施工单位

  D.质量监督部门


  二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  21.根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374 号),对安全生产管理三类人员的考核原则是( )。

  A.统一规划

  B.安全管理能力

  C.安全生产知识

  D.工作责任心

  E.分级管理


  22.根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351 号),施工单位施工质量保证主要考核内容包括( )。

  A.施工质量管理制度建立与执行

  B.现场施工管理机构及责任人

  C.施工过程质量控制

  D.施工材料、设备选用

  E.历次检查、巡查、稽查所提出质量问题的整改


  23.堤防工程漏洞险情的抢护方法有( )等。

  A.塞堵法

  B.盖堵法

  C.戗堤法

  D.平堵法

  E.立堵法


  24.堆石坝坝体材料分区主要有( )。

  A.垫层区

  B.上游堆石区

  C.过渡区

  D.主堆石区

  E.下游堆石区


  25.为减少大体积混凝土的单位体积水泥用量,下列措施中正确的有( )。

  A.采用低流态混凝土

  B.改善骨料级配,减小骨料粒径

  C.掺粉煤灰

  D.采用高效外加减水剂

  E.对于不同分区采用不同强度等级的混凝土


  26.根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管[2013]178 号),法人验收应成立验收工作组。对于单位工程验收,应参加验收会议的单位包括( )。

  A.勘测设计

  B.运行管理单位

  C.质量监督机构

  D.施工

  E.监理


  27.适用于砂砾石地基处理的方法有( )等。

  A.开挖

  B.帷幕灌浆

  C.排水法

  D.设水平铺盖

  E.挤实法


  28.土石坝施工料场规划的基本内容包括( )规划。

  A.空间

  B.时间

  C.质量

  D.工期

  E.储量


  29.土石坝设置棱体排水的作用有( )等。

  A.增加上游坝坡的稳定性

  B.减少通过坝基的渗流量

  C.降低浸润线

  D.防止坝坡冻胀和渗透变形

  E.保护下游坝脚不受尾水淘刷


  30.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128 号),水利工程项目建设中实行的"三项制度"包括( )。

  A.项目法人责任制

  B.合同制

  C.建设监理制

  D.代建制

  E.招标投标制


  三、案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

  31 背景资料:

  某堤防加固工程,全长 1600m,堤防等级为 2 级,建设内容为:背水侧加高培厚;迎水侧浆砌石挡墙拆除;迎水侧预制块护坡重建;堤顶原泥结碎石路面拆除;新建堤顶沥青防汛道路;混凝土防浪墙。料场土质为粉质黏土。工程施工中发生了如下事件:

  事件一:项目开工前,监理单位组织设计、施工单位共同研究确定项目划分。本项目共划分为 2 个单位工程,并报质量监督机构确认。

  事件二:工程开工前,施工单位对料场进行了核查。

  事件三:堤防工程填筑施工前,施工单位进行了土料碾压试验。

  事件四:某段防浪墙施工完成后,拆模时发现有局部蜂窝和麻面等质量缺陷,施工单位组织有关人员填写了工程施工质量缺陷备案表,并上报项目法人备案。

  问题:

  1.事件一中有何不妥之处?堤防工程单位工程项目划分的原则是什么?

  2.事件二中料场核查的内容有哪些?

  3.事件三中碾压试验场地应如何布置?

  4.事件四中有何不妥之处?并写出正确做法。水利工程建设中出现哪些质量问题属于质量缺陷?


  32.背景资料:

  方河闸工程土建及安装工程招标文件依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)编制。招标文件约定:

  (1)施工脚手架工程费用列入措施项目中,模板摊人相应混凝土单价中;

  (2)投标人的投标报价应在 1500 万元(含)和 2000 万元(含)之问,否则按废标处理;

  (3)若签约合同价低于投标最高限价的 20%时,履约保证金由签约合同价的 10%提高到 15%;

  (4)永久占地应严格限定在发包人提供的永久施工用地范围内,临时施工用地由承包人负责,费用包含在投标报价中;

  (5)承包人应严格执行投标文件承诺的施工进度计划,实施期间可以调整,但须经监理人批准;

  (6)未提交投标保证金的投标文件将被拒收。

  依据水利部现行定额及编制规定,某投标人编制了下游消力池 C20 混凝土单价分析表如下:

  问题:

  1.指出并改正招标文件约定中的不妥之处。

  2.指出消力池 C20 混凝土单价分析表中,A、B、C、D、E、F 所代表的名称、数字或型号规格。

  3.若消力池立模系数为 0.8㎡/m3,模板制作、安装、拆除综合单价的直接费为 40 元/㎡。计算每立方米消力池 C20 混凝土相应模板直接费和摊入模板费用后消力池 C20 混凝土单价直接费(计算结果保留小数点后 2 位)。


  33.背景资料:

  某溢洪道除险加固工程,控制段共 5 孔,每孔净宽 9.0m,底板顶面高程为 21.0m,闸墩顶高程 32.0m,墩顶以上为混凝土排架、启闭机房及公路桥。加固方案为:底板顶面增浇 20cm 厚混凝土,闸墩外包 15cm厚混凝土,拆除重建排架、启闭机房、公路桥。为方便施工,加快施工进度,施工单位在未经复核的情况下,当现浇桥面板混凝土强度达到设计强度的 70%时即拆除脚手架及承重模板。一辆载重汽车在桥上通过时,桥面发生坍塌,造成 2 人死亡、1 人重伤,直接经济损失 360 万元。事故发生后,施工单位按项目管理权限及

  时向当地县级水行政主管部门进行了报告,并迅速组建由项目经理任指挥,项目监理机构、设计代表处的安全分管人员任副指挥的"事故现场应急处置指挥部",负责现场应急救援和统一领导与指挥。

  问题:

  1.根据《水工混凝土施工规范》SDJ207—82,说明桥面板拆模时机是否正确?为什么?

  2.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,水利工程建设质量与安全事故分为哪几级?并指出本工程的事故等级。

  3.事故发生后,施工单位上报程序有无不妥之处?并简要说明理由。

  4.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,指出"事故现场应急处置指挥部"组成上的不妥之处,并说明正确组成。


  34.背景资料:

  某水利工程中的"泵站工程",在施工过程中,施工单位让负责质量管理的施工人员兼任现场安全生产监督工作。基坑土方开挖到接近设计标高时,总监理工程师发现基坑四周地表出现裂缝,即向施工单位发出书面通知,要求暂停施工,并要求现场施工人员立即撤离,查明原因后再恢复施工,但施工单位认为地表裂缝属正常现象没有予以理睬。不久基坑发生严重坍塌,并造成 4 名施工人员被掩埋,其中 3 人死亡,1 人重伤。

  事故发生后,施工单位立即向有关安全生产监督管理部门上报了事故情况。经事故调查组调查,造成坍塌事故的主要原因是由于地质勘察资料中未标明地下存在古河道,基坑支护设计(合同约定由发包人委托设计单位设计)中未能考虑这一因素造成的。事故直接经济损失 380 万元,施工单位要求设计单位赔偿事故损失。

  问题:

  1.指出上述背景资料中有哪些做法不妥?并说明正确的做法。

  2.根据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位应对哪些达到一定规模的危险性较大的工程编制专项施工方案。

  3.根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,说明本工程的事故等级。

  4.这起事故的主要责任单位是谁说明理由。


  2019年二级建造师《水利水电实务》考前冲刺模拟题答案及解析


  一、单项选择题

  1.答案:B

  解析:孔隙率是指材料中孔隙体积所占的百分比,建筑材料的许多工程性质,如强度、吸水性、抗渗性、抗冻性、导热性、吸声性等都与材料的致密程度有关;空隙率是指粉状或颗粒状材料在某堆积体积内,颗粒之间的空隙体积所占的比例。故本题应选 B。


  2.答案:A

  解析:根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总[2014]429 号文),其他直接费包括冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费和其他。故本题应选A。


  3.答案:D

  解析:水利水电工程施工中常用的土石分级,依开挖方法、开挖难易、坚固系数等,共分为 16 级,其中土分 4 级,岩石分 12 级。岩石根据坚固系数的大小分级,前 10 级(V~XIV)的坚固系数在 1.5~20 之间,除 V 级的坚固系数在 1.5~2.0 之间外,其余以 2 为级差;坚固系数在 20~25 之间,为 XV 级;坚固系数在 25以上,为 XⅥ级。故本题应选 D。


  4.答案:B

  解析:水利水电工程施工中常用土的工程分类,依开挖方法、开挖难易程度等,土分 4 类(I~Ⅳ)。故本题应选 B。


  5.答案:A

  解析:根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》S1387—2007,相向开挖的两个工作面相距 30m 或 5倍洞径距离放炮时,双方人员均需撤离工作面;相距 15m 时,应停止一方工作,单向开挖贯通。故本题应选A。


  6.答案:B

  解析:根据水利部《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271 号),大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 6~10 年进行一次。运行中遭遇特大洪水、强烈地震、工程发生重大事故或出现影响安全的异常现象后,应组织专门的安全鉴定。大坝安全状况分为三类,分类标准如下:

  一类坝:实际抗御洪水标准达到《防洪标准》GB50201--2014 规定,大坝工作状态正常;工程无重大质量问题,能按设计正常运行的大坝。

  二类坝:实际抗御洪水标准不低于部颁水利枢纽工程除险加固近期非常运用洪水标准,但达不到《防洪标准》GB50201--2014 规定;大坝工作状态基本正常,在一定控制运用条件下能安全运行的大坝。

  三类坝:实际抗御洪水标准低于部颁水利枢纽工程除险加固近期非常运用洪水标准,或者工程存在较严重安全隐患,不能按设计正常运行的大坝。故本题应选 B。


  7.答案:C

  解析:碾压混凝土的干湿度一般用 VC 值来表示。VC 值太小表示拌合太湿,振动碾易沉陷,难以正常工作;VC 值太大表示拌合料太干,灰浆太少,骨料架空,不易压实。故本题应选 C。


  8.答案:B

  解析:《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精[2014]3 号),文明工地实行届期制,每两年命名一次。按照申报、推荐、考核评审、公示评议、审定命名的程序进行。在上一届期已被命名为文明工地的,如符合条件,可继续申报下一届的文明工地。故本题应选 B。


  9.答案:B

  解析:流域是指地表水和地下水分水线所包围的集水区域。流域是研究水文现象、进行水资源开发利用规划的基本单元。故本题应选 B。


  10.答案:A

  解析:黏土斜墙法是直接在上游坡面和坝端岸坡修建贴坡黏土斜墙,或维修原有黏土斜墙。这种方法主要适用情况包括:均质土坝坝体因施工质量问题造成严重渗漏;斜墙坝斜墙被水顶穿;坝端岸坡岩石节理发育、裂隙较多,或岸坡存在溶洞,产生绕坝渗流等情况;抛土和放淤法用于黏土铺盖、黏土斜墙等局部破坏的抢护和加固措施,或当岸坡较平坦时堵截绕坝渗漏和接触渗漏;当均质土坝或心墙坝施工质量不好,坝体坝基渗漏严重时,可采用灌浆法处理。故本题应选 A。


  11.答案:A

  解析:粉细砂易产生流砂,不宜采用明排方式;含水层厚度为 4m,不适宜采用管井和多级降水。故本题应选 A。


  12.答案:A

  解析:铲运机开挖半挖半填渠道或全挖方渠道就近弃土时,采用铲运机开挖最为有利。需要在纵向调配土方渠道,如运距不远也可用铲运机开挖。铲运机开挖渠道的开行方式有:环形开行和"8"字形开行。当渠道开挖宽度大于铲土长度,而填土或弃土宽度又大于卸土长度,可采用横向环形开行。反之,则采用纵向环形开行,铲土和填土位置可逐渐错动,以完成所需断面。当工作前线较长,填挖高差较大时,则应采用"8"字形开行。故本题应选 A。


  13.答案:B

  解析:拌合设备的小时生产能力可按混凝土月高峰强度计算确定,月有效生产时间一般按 500h 计,不均匀系数按 1.5 考虑,并按充分发挥浇筑设备的能力校核。故本题应选 B。


  14.答案:A

  解析:《水利工程建设项目档案管理规定》(水办[2005]480 号),工程档案的归档时间,可由项目法人根据实际情况确定。可分阶段在单位工程或单项工程完工后向项目法人归档,也可在主体工程全部完工后向项目法人归档。整个项目的归档工作和项目法人向有关单位的档案移交工作,应在工程竣工验收后三个月内完成。故本题应选 A。


  15.答案:C

  解析:土石坝上游防渗处理的方法包括黏土斜墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法、截水墙(槽)法等;土石坝下游防渗处理的方法包括导渗沟法、贴坡排水法、排渗沟法等。故本题应选 C。


  16.答案:A

  解析:由于化学材料配制成的浆液中不存在固体颗粒灌浆材料那样的沉淀问题,故化学灌浆都采用纯压式灌浆。故本题应选 A。


  17.答案:B

  解析:高处作业的级别共分为四级,其中:高度在 2~5m 时,称为一级高处作业;高度在 5~15m 时,称为二级高处作业;高度在 15~30m 时,称为三级高处作业;高度在 30m 以上时,称为特级高处作业。故本题应选 B。


  18.答案:D

  解析:根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351 号),每年对省级水行政主管部门进行水利建设质量工作考核。考核采用评分法,满分为 100 分。考核结果分 4 个等级,分别为:A 级(90 分及以上)、B 级(80~89 分)、C 级(60~79 分)、D 级(59 分及以下)。发生重(特)大质量事故的,考核等次一律为 D 级。故本题应选 D。


  19.答案:B

  解析:根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于 3.5m。故本题应选 B。


  20.答案:A

  解析:根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第 9 号),一般质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案并实施,报上级主管部门备案。故本题应选 A。


  二、多项选择题

  21.答案:AE

  解析:安全生产管理三类人员考核按照统一规划、分级管理的原则实施。水利部负责全国水利水电工程施工企业管理人员的安全生产考核工作的统一管理,并负责全国水利水电工程施工总承包一级(含一级)以上资质、专业承包一级资质施工企业以及水利部直属施工企业的安全生产管理三类人员的考核。

  省级水行政主管部门负责本行政区域内水利水电工程施工总承包二级(含二级)以下资质以及专业承包二级(含二级)以下资质施工企业的安全生产管理三类人员的考核。故选择 A、E。


  22.答案:ABCD

  解析:根据水利部《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351 号),涉及施工单位施工质量保证主要考核以下内容:①施工质量管理制度建立与执行;②现场施工管理机构及责任人;③施工过程质量控制;④施工材料、设备选用等。故本题应选 A、B、C、D。


  23.答案:ABC

  解析:平堵法和立堵法属于截流方法,而塞堵法、盖堵法和戗堤法属于漏洞险情的抢护方法。故本题应选 A、B、C。


  24.答案:ACDE

  解析:堆石坝坝体材料分区主要有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)等。故本题应选 A、C、D、E。


  25.答案:ACDE

  解析:减少每立方米混凝土的水泥用量的主要措施有:

  (1)据坝体的应力场及结构设计要求对坝体进行分区,对于不同分区采用不同强度等级的混凝土;

  (2)采用低流态或无坍落度干硬性贫混凝土;

  (3)改善骨料级配,增大骨料粒径;

  (4)大量掺粉煤灰,掺合料的用量可达水泥用量的 252~60%;

  (5)采用高效外加减水剂不仅能节约水泥用量约 20%,使 28d 龄期混凝土的发热量减少 25%~30%,且能提高混凝土早期强度和极限拉伸值。常用的减水剂有木质素、糖蜜、MF 复合剂、JG3 等。故本题应选 A、C、D、E。


  26.答案:ABDE

  解析:法人验收应成立验收工作组。工作组由项目法人、勘测设计、监理、施工、设备制造(供应)等单位的代表组成。对于分部工程验收,质量监督机构宜派员列席涉及关键部位的验收会议。对于单位工程验收,运行管理单位应参加验收会议,质量监督机构应派员列席验收会议。


  27.答案:ABD

  解析:砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等;软土地基处理的适用方法有开挖、桩基础、置换法、挤实法等。故本题应选 A、B、D。


  28.答案:ABCE

  解析:料场规划的基本内容包括空间规划、时间规划和料场质与量的规划。故本题应选 A、B、C、E。


  29.答案:CDE

  解析:棱体排水可降低浸润线,防止坝坡冻胀和渗透变形,保护下游坝脚不受尾水淘刷,多用于河床部分(有水)的下游坝脚处。故本题应选 C、D、E。


  30.答案:ACE

  解析:《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128 号)明确,水利工程项目建设实行项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,简称"三项"制度。故本题应选 A、C、E。


  三、案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

  31 解析:

  (一)

  1.【参考答案】

  (1)事件一中的不妥之处:项目开工前,监理单位组织设计、施工单位共同研究确定项目划分。根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL176—2007,应由项目法人组织监理、设计、施工等单位进行工程项目划分。

  (2)堤防工程单位工程项目划分的原则是按招标标段及工程结构划分单位工程,规模较大的交叉连接建筑物及管理设施以每座独立的建筑物为一个单位工程。

  【考点解析】

  这是一道质量管理方面的题目,考核考生对工程开工前进行项目划分原则、程序的掌握。

  (1)项目划分程序

  项目划分应由项目法人组织监理、设计、施工等单位进行。

  这里应注意的是,在《水利水电工程施工质量评定规程(试行)》SL176--1996 中,项目划分是由建设(监理)单位组织设计及施工单位共同研究确定,与《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL176—2007 的规定稍有不同。

  (2)堤防单位工程项目划分原则

  按招标标段及工程结构划分单位工程。规模较大的交叉连接建筑物及管理设施以每座独立的建筑物为一个单位工程。

  其中"规模较大的交叉连接建筑物"指该建筑物的工程量(投资)与防洪堤中所划分的其他单位工程的工程量(投资)接近的建筑物。


  2.【参考答案】

  事件二现场核查料场的内容:

  (1)料场位置、开挖范围和开采条件,并对可开采土料厚度及储量作出估算;

  (2)了解料场的水文地质条件和采料时受水位变动影响的情况;

  (3)普查料场土质和土的天然含水量;

  (4)根据设计要求对料场土质做简易鉴别,对筑堤土料的适用性做初步评估。

  (5)核查土料特性,采集代表性土样按《土工试验规程》SL237—1999 的要求做颗粒组成、黏性土的液塑限和击实、砂性土的相对密度等试验。

  【考点解析】

  这是一道施工技术、质量、施工现场管理的题目,主要考核考生对《堤防工程施工规范》SL260—2014中关于料场核查内容的掌握。

  在选取料场时,应考虑其位置不应距离施工场地过远,运输应方便,其开采量是否能满足回填用量。料场的水文地质及水位是否能满足开采要求。其土质能否满足设计要求,天然含水率与回填时的最佳含水率一般不应偏差过大,初步满足以上条件时,还应对土料进行土样采集做进一步的试验。


  3.【参考答案】

  事件三中,碾压试验场地布置的有关要求包括:

  (1)碾压试验允许在堤基范围内进行,试验前应将堤基平整清理,并将表层压实至不低于填土设计要求的密实程度;

  (2)碾压试验的场地面积,应不小于 20m×30m;

  (3)将试验场地以长边为轴线方向,划分为 10m×15m 的 4 个试验小块。

  【考点解析】

  这是一道施工现场管理的题目,本题主要考核考生对土方碾压试验场地布置要求的熟悉程度。

  (1)如在地基范围内进行碾压试验,其试验后的土料可作为堤身填筑的一部分,那么其压实度自然不应低于设计的要求。

  (2)试验场地不应过小,其划分的试验小块以便于在试验中分不同铺料厚度、不同的压实遍数,以确定最佳铺料厚度及压实遍数。


  4.【参考答案】

  (1)事件四中,不妥之处:施工单位组织有关人员填写了工程施工质量缺陷备案表,并上报项目法人备案。

  正确的做法为:施工质量缺陷备案表应由监理单位组织填写,内容应真实、准确、完整。各参建单位代表在质量缺陷备案表上签字,若有不同意见应明确记载,并及时报工程质量监督机构备案。

  (2)在《水利工程质量事故处理暂行规定》中以下质量问题属于质量缺陷:

  ①发生在大体积混凝土、金结制作安装及机电设备安装工程中,处理所需物资、器材及设备、人工等直接损失费用不超过 20 万人民币。

  ②发生在土石方工程或混凝土薄壁工程中,处理所需物资、器材及设备、人工等直接损失费用不超过10 万人民币。

  ③处理后不影响工程的正常使用和寿命。

  【考点解析】

  这是一道施工质量缺陷管理的题目,本题主要考核考生在实际施工过程中对工程质量缺陷备案的程序及对工程质量缺陷的认定情况的掌握。

  (1)质量缺陷备案表应由监理单位真实准确、完整的填写,包括缺陷发生的部位,产生的主要原因,对工程安全性、使用功能和运行影响分析,处理方案或不处理原因分析等。各参建单位代表应签字确认。如有保留意见,还应说明主要原因,或采用的其他方案及主要理由,保留意见人或单位应签字或盖章。

  (2)水利工程建设中,发生的对工程安全性及运行性能没有影响的,修复费用较少的问题,基本都属于质量缺陷。这里应特别注意的是,处理后一定不能影响工程的正常使用和寿命。如影响了工程的正常使用和寿命,那么就属于质量事故。


  解析:

  32.背景资料:

  1.【参考答案】

  (1)施工脚手架摊入措施项目费用中不妥,应将其并入相应项目单价中。

  (2)设定投标最低限价不妥,应取消,只保留最高投标限价。

  (3)履约保证金超过 10%(或:履约保证金提高到 15%)不妥,应不超过签约合同价的 10%。

  (4)临时占地由承包人负责不妥,应由发包人提供。

  (5)未提交投标保证金的投标文件被拒收不妥,应删除此项规定。

  【考点解析】

  水利工程造价管理将施工脚手架费用摊入实体施工工序中,含在相应项目工程单价,不单独计价。《水利工程工程量清单计价规范》GB50501--2007 措施项目清单并不包含施工脚手架。需要指出的是,在房建、市政工程造价管理中,施工脚手架是按项目措施费允许列入措施项目清单中。

  最低投标限价和履约保证金是《招标投标法实施条例》新规定的内容。根据《招标投标法实施条例》第二十七条规定,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。根据《招标投标法实施条例》第五十八条,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。

  提供施工占地(包括永久占地和临时占地)是发包人的合同义务,规定在《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)通用合同条款 2.1 款发包人义务中。

  根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)规定,下述三种情况下的投标文件将被拒收,其余情况均不是开标环节处理的情况:

  (1)投标文件未密封的;

  (2)未在规定时间将投标文件送到接收地点的;

  (3)未通过资格预审的投标人提交的投标文件。

  未提交投标保证金的投标文件违反招标文件响应性评审标准,将在评标阶段由评标委员会废标。


  2.【参考答案】

  A 代表高级工;

  B 代表 C20;

  C 代表混凝土拌制;

  D 代表混凝土运输;

  E 代表企业利润;

  F 代表直接费 34099.68 元。

  【考点解析】

  人工预算单价、混凝土半成品材料单价均是单价分析中的基础单价。根据水利工程造价管理要求,人工预算单价是指生产工人在单位时间(工时)的费用。根据工程性质的不同,人工预算单价有枢纽工程、引水及河道工程两种计算方法和标准。每种计算方法将人工均划分为工长、高级工、中级工、初级工四个档次。人工预算单价通常以元/工时为单位。

  混凝土材料单价中,混凝土配合比的各项材料用量已考虑了材料的场内运输及操作损耗(至拌合楼进料仓止),混凝土拌制后的熟料运输、操作损耗,已反映在不同浇筑部位定额的"混凝土"材料量中。

  在水利工程造价管理中,混凝土拌制和混凝土运输可单独分析,进而组合综合混凝土成品单价,也可对混凝土拌制和混凝土运输只计算直接费,并入混凝土浇筑单价。本题背景资料即是将混凝土拌制和混凝土运输只计算直接费,并入混凝土浇筑单价。

  根据《水利工程工程量清单计价规范》GB50501--2007,水利工程建筑及安装工程费用由直接费、施工管理费、企业利润、税金组成。直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。施工管理费指施工企业为组织施工生产经营活动所发生的费用,其计费基础是直接费。


  3.【参考答案】

  每立方米消力池 C20 混凝土相应模板直接费为:1×0.8×40=32.00 元。

  摊入模板费用后的每立方米消力池 C20 混凝土单价直接费为:34099.68÷100+32.00=373.00 元。

  【考点解析】

  模板是混凝土浇筑中必需的措施项目,模板的主要作用是对新浇塑性混凝土起成型和支撑作用,同时还具有保护和改善混凝土表面质量的作用。模板可分为木模板、钢模板、混凝土和钢筋混凝土预制模板。

  根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版),混凝土工程模板费用计量和支付规定如下:

  (1)现浇混凝土的模板费用,包含在《工程量清单》相应混凝土或钢筋混凝土项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行计量和支付。

  (2)混凝土预制构件模板所需费用,包含在《工程量清单》相应预制混凝土构件项目有效工程量的工程单价中,不另行支付。

  需要指出的是,模板费用是否摊入相应混凝土单价中,取决于合同约定。例如,《水利工程工程量清单编制规范》GB50501--2007 将模板单独作为一个分类分项工程,单独计量和支付,此时需要区分模板部位、形式,编制模板单价。


  33.背景资料:

  解析:

  1.【参考答案】

  桥面混凝土板拆模时机不正确。根据《水工混凝土施工规范》SDJ207—82 规定,该桥桥面板跨度大于8m,桥面板混凝土强度应达到设计强度的 100%才能拆除脚手架及承重模板。

  【考点解析】

  此题考察混凝土施工方法及管理要求在水利工程建设中的应用。

  根据《水工混凝土施工规范》SDJ207—82 规定,钢筋混凝土结构的承重模板,应在混凝土达到下列强度后(按混凝土设计强度等级的百分率计),才能拆除。

  (1)悬臂板、梁:

  跨度2m,70%;

  跨度>2m,100%。

  (2)其他梁、板、拱:

  跨度2m,50Y0;

  跨度 2~8m,70%;

  跨度>8m,100%。

  本案例桥面板跨度大于 8m,故桥面板混凝土强度应达到设计强度的 100%才能拆除。


  2.【参考答案】

  水利工程建设质量与安全事故分为工级(特别重大质量与安全事故)、Ⅱ级(特大质量与安全事故)、Ⅲ级(重大质量与安全事 90)、Ⅳ(较大质量与安全事故)四个等级。本工程的事故等级为Ⅳ(较大质量与安全事故)。

  【考点解析】

  此题考核考生对水利工程建设质量与安全事故应急预案的掌握情况。

  根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202 号),按事故的严重程度和影响范围,水利工程建设质量与安全事故分为Ⅰ级(特别重大质量与安全事故)、Ⅱ级(特大质量与安全事故)、Ⅲ级(重大质量与安全事故)、Ⅳ(较大质量与安全事故)四个等级。本工程造成 2 人死亡、1 人重伤,直接经济损失 360 万元,事故等级为Ⅳ(较大质量与安全事故)。


  3.【参考答案】

  施工单位的上报程序有不妥之处,施工单位除应及时向当地县级水行政主管部门报告外,应同时向事故所在地人民政府、安全生产监督部门报告。

  【考点解析】

  此题考核考生对水利工程建设质量与安全事故报告程序的掌握情况。

  根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202 号),事故发生后,施工单位除应及时向当地县级水行政主管部门报告外,应同时向事故所在地人民政府、安全生产监督部门报告。本案例施工单位仅向当地县级水行政主管部门进行了报告,故有不妥。


  4.【参考答案】

  "事故现场应急处置指挥部"由施工单位组织成立不妥,应当由项目法人组织成立。

  该指挥部由施工单位项目经理任指挥,项目监理机构、设计代表处的安全分管人员任副指挥不妥,其正确组成应为:

  指挥:项目法人主要负责人。

  副指挥:工程各参建单位主要负责人。

  成员:工程各参建单位有关人员。

  【考点解析】

  此题考察水利工程建设质量与安全生产管理规定在水利工程建设中的应用,考核考生对质量与安全事故现场应急处置指挥机构组成的掌握情况。

  根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》规定,在本级水行政主管部门的指导下,水利工程建设项目法人应当组织制定本工程项目建设质量与安全事故应急预案(水利工程项目建设质量与安全事故应急预案应当报工程所在地县级以上水行政主管部门以及项目法人的主管部门备案)。建立工程项目建设质量与安全事故应急处置指挥部。工程项目建设质量与安全事故应急处置指挥部的组成如下:

  指挥:项目法人主要负责人。

  副指挥:工程各参建单位主要负责人。

  成员:工程各参建单位有关人员。

  本案例质量与安全事故应急处置指挥部由施工单位组织成立,并且由项目经理任指挥,项目监理机构、设计代表处的安全分管人员任副指挥明显不妥。


  34.背景资料:

  1.【参考答案】

  不妥之处:

  (1)施工单位由负责质量管理工作的施工人员兼任现场安全生产监督工作的做法不妥。从事安全生产监督工作的人员应经专门的安全培训并持证上岗。

  (2)施工单位对总监理工程师发出的停工通知不予以理睬的做法不妥。施工单位应按监理通知的要求停止施工。

  (3)事故发生后施工单位仅向有关安全生产监督管理部门上报的做法不妥,施工单位除应及时向安全生产监督部门报告外,应同时向事故所在地人民政府、当地县级水行政主管部门报告。

  (4)施工单位要求设计单位赔偿事故损失不妥,施工单位和设计单位之间不存在合同关系,不能直接向设计单位索赔,施工单位应通过监理单位向业主索赔。

  【考点解析】

  此题考察水利工程建设安全生产管理规定在水利工程建设中的应用,考核考生对水利工程建设安全生产管理、建设程序、应急预案等规定的掌握情况。

  (1)根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第 26 号),水行政主管部门。

  或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,应当严格按照有关安全生产的法律、法规、规章和技术标准,对水利工程施工现场实施监督检查。安全生产监督机构应当配备一定数量的专职安全生产监督人员。安全生产监督机构以及安全生产监督人员应当经水利部考核合格。

  (2)根据《水利工程建设安全生产管理规定》,建设监理单位在实施监理过程中,发现存在生产安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;对情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时向水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的安全生产监督机以及项目法人报告。施工单位应按监理通知的要求停止施工。

  (3)根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,事故发生后,施工单位除应及时向当地县级水行政主管部门报告外,应同时向事故所在地人民政府、安全生产监督部门报告。

  (4)根据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国招标投标法》的规定,施工单位和设计单位之间不存在合同关系,不能直接向设计单位索赔.施工单位应通过监理单位向业主索赔。


  2.【参考答案】

  (1)基坑支护与降水工程;(2)土方和石方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)围堰工程;(8)其他危险性较大的工程。

  【考点解析】

  此题考察水利工程建设安全生产管理规定在水利工程建设中的应用,考核考生对水利工程建设安全生产管理、建设程序、应急预案等规定的掌握情况。

  根据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的工程应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字以及总监理工程师核签后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:

  (1)基坑支护与降水工程;

  (2)土方和石方开挖工程;

  (3)模板工程;

  (4)起重吊装工程;

  (5)脚手架工程;

  (6)拆除、爆破工程;

  (7)围堰工程;

  (8)其他危险性较大的工程。


  3.【参考答案】

  本工程事故等级应为Ⅲ级(重大质量与安全事故)。

  【考点解析】

  此题考察水利工程建设质量与安全生产管理规定在水利工程建设中的应用,考核考生对水利工程建设质量与安全事故应急预案中的质量与安全事故等级划分的掌握情况。

  根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,按事故的严重程度和影响范围,将水利工程建设质量与安全事故分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。其中:

  Ⅱ级(特别重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)30 人以上(含本数,下同),或重伤(中毒)100 人以上,或需要紧急转移安置 10 万人以上,或直接经济损失 1 亿元以上的事故。

  Ⅱ级(特大质量与安全事 90)。已经或者可能导致死亡(含失踪)10 人以上、30 人以下(不含本数,下同),或重伤(中毒)50 人以上、100 以下,或需要紧急转移安置 1 万人以上、10 万人以下,或直接经济损失 5000万元以上、1 亿元以下的事故。

  Ⅲ级(重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)3 人以上、10 人以下,或重伤(中毒)30人以上、50 人以下,或直接经济损失 1O00 万元以上、5000 万元以下的事故。

  Ⅳ级(较大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含失踪)3 人以下,或重伤(中毒)30 人以下,或直接经济损失 1000 万元以下的事故。

  本起事故中 3 人死亡,1 人重伤,直接经济损失 380 万元,事故等级应定为Ⅲ级(重大质量与安全事故)。


  4.【参考答案】

  本起事故的主要责任应由施工单位承担。在总监理工程师发出书面通知要求停止施工的情况下,施工单位继续施工,直接导致事故的发生,所以本起事故的主要责任应由施工单位承担。

  【考点解析】

  此题考察水利工程建设质量与安全生产管理规定在水利工程建设中的应用,考核考生对水利工程建设质量与安全事故责任划分的掌握情况。

  本工程施工单位在接到监理工程师停工通知的情况下,继续施工,直接导致事故的发生,所以本起事故的主要责任应由施工单位承担。

上一篇:2019年二级建造师《矿业工程实务》模拟试卷

下一篇:2019年二级建造师《建设工程法规及相关知识》模拟试题

二级建造师
二级建造师考试资格

测一测

距2019年二级建造师考试还有

教材2019年1月8日出版上市
考试2019年5月25日-26日
查分8月左右开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。