2019年二级建造师《建筑工程》真题及答案

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-05-29

下载次数:1087次

  一、单选题

  1.下列功能房间中,严禁设置在地下室的是( )。

  A.歌舞厅

  B.老年人卧室

  C.游艺场

  D.机械停车库

  答案:B


  2.受强烈地震作用的多层砌体房屋,通常破坏最严重的部位是( )。

  A.基础

  B.楼盖

  C.墙身

  D.圈梁

  答案:C


  3.下列装饰构造中,通常按线荷载考虑的是( )。

  A.分区隔墙

  B.地砖饰面

  C.大型吊灯

  D.种植盆景

  答案:A


  4.针对无垫层,直接接触土体浇筑的构件,一般情况下,其最小保护层厚度是( )。

  A.40mm

  B.50mm

  C.60mm

  D.70mm

  答案:D


  5.符号“C”代表的牌号是( )。

  A.HPB300

  B.HRB335

  C.HRB4O0

  D.HRB500

  答案:C


  6.下列强度等级的水泥品种中,属于早强型水泥的是( )。

  A.P·O42.5

  B.P·O42.5R

  C.P·I42.5

  D.P·Ⅱ42.5

  答案:B


  7.在楼层内进行距离测量时,最常用的器具是( )。

  A.水平仪

  B.经纬仪

  C.铅直仪

  D.钢卷尺

  答案:D


  8.一般情况下,后浇带混凝土的最低养护时间是( )。

  A.3d

  B.7d

  C.14d

  D.21d

  答案:C


  9.关于装配式工程钢筋套筒灌浆作业的做法,正确的是( )。

  A.每工作至少制作1组试件

  B.浆料在制备后1h内用完

  C.制作边长100mm的立方体试件

  D.施工环境温度不低于0℃

  答案:A


  10.关于玻璃幕墙工程的说法,正确的是( )。

  A.采用胶缝传力的,胶缝可采用硅酮耐候密封胶

  B.全玻璃幕墙的板面不得与其它刚性材料直接接触

  C.全玻璃幕墙不可以在现场打硅酮结构密封胶

  D.不同金属的接触面之间可直接密贴连接

  答案:B


  11.根据《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T104-2011,可作为进入冬期施工期限判定标准的是( )。

  A.室外日最低温度连续5d低于5℃

  B.室外日平均温度连续d低于5℃

  C.黄河以南地区11月底至次年2月底

  D.黄河以北地区11月中至次年3月中

  答案:B


  12.下列内容中,不属于绿色施工“四节”范畴的是( )。

  A.节约能源

  B.节约用地

  C.节的用水

  D.节约用工

  答案:D


  13.下列动火作业中,属于三级动火的是( )。

  A.焊接工地围挡

  B.地下室内焊接管道

  C.作业层钢筋焊接

  D.木工棚附近切割作业

  答案:A


  14.针对市区主要路段的施工现场,其围挡高度至少应为( )。

  A.1.5m

  B.1.8m

  C.2.0m

  D.2.5m

  答案:D


  15.一般情况下,夜间施工的时段是( )。

  A.当日18时至午夜24时

  B.当日18时至次日8时

  C.当日20时至次日6时

  D.当日22时至次日6时

  答案:D


  16.下列标志类型中,不属于施工现场安全标志的是( )

  A.禁止标志

  B.警告标志

  C.宣传标志

  D.提示标志

  答案:C


  17.关于检验批验收组织的说法,正确的是( )。

  A.由施工单位专业工长组织

  B.由总监理工程师组织

  C.由施工单位专业质检员组织

  D.由专业监理工程师组织

  答案:D


  18.关于建筑工程竣工验收备案的说法,正确的是( )。

  A.在境外投资的项目也应进行备案

  B.自工验收合格之日起15d内备案

  C.应在工程所在地政府监督部门备案

  D.应由施工单位办理竣工备案手续

  答案:B


  19.下列书写材料中,填写工程归档文件时可以使用的是( )。

  A.铅笔

  B.蓝黑墨水

  C.圆珠笔

  D.红色墨水

  答案:B


  20.关于装饰装修工程现场防火安全的说法,正确的是( )。

  A.易燃材料施工配套使用照明灯应有防爆装置

  B.易燃物品集中放置在安全区域时可不做标识

  C.现场金属切割作业有专人监督时可不开动火证

  D.施工现场可设置独立的吸烟区并配备灭火器

  答案:A


  二、多选题

  21.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的是( )

  A.拉伸

  B.冲击

  C.疲惫

  D.弯曲

  E.焊接

  答案:ABC


  22.关于天然花岗岩特性的说法,正确的有( )

  A.呈碱性

  B.高温耐火

  C.密度大

  D.耐久性好

  E.强度高

  答案:CDE


  23.土方分层回填施工时,每层均应重点控制施工参数有( )

  A.虚铺厚度

  B.土料含水率

  C.回填标高

  D.相同压实度

  E.碾压遍数

  答案:BCE


  24.下一类型桩的施工方法中,包含孔工序的有( )

  A.挤密碎石桩

  B.CFG工法桩

  C.人工挖孔桩

  D.PHC静压桩

  E.钻孔灌注桩

  答案:CE


  25.下列施工工序中,属于“钢筋加工”工作内容的有( )

  A.机械连接

  B.下料切断

  C.搭接绑扎

  D.弯曲成型

  E.拉伸调直

  答案:BDE


  26.关于施工现场电工作业的说法,正确的有( )

  A.持证上岗

  B.用绝缘工具

  C.穿绝缘胶鞋

  D.戴绝缘手套

  E.带负荷插拔插头

  答案:ABCD


  27.下列钢结构施工用材料中,使用前必须进行烘焙的有( )

  A.焊钉

  B.焊接磁环

  C.焊剂

  D.药芯焊丝

  E.焊条

  答案:ACDE


  28.关于移动式操作平台安全控制的说法,正确的有( )

  A.台面面积不得超过10㎡

  B.允许带不多于2人移动

  C.台面高度不得超过5m

  D.台面脚手板要铺满钉牢固

  E.台面四周设防护栏村

  答案:ACDE


  29.施工现场的塔吊必须停止作业的天气状况有( )。

  A.浮尘

  B.大雨

  C.大雪

  D.大雾

  E.五级大风

  答案:BCD


  30.针对居住建筑的墙体保温隔热材料,应进行复验的性能指标有( )

  A.导热系统

  B.厚度

  C.压缩强度

  D.密度

  E.抗折强度

  答案:ACD


  三、案例题

  (一)背景资料

  某洁净厂房工程,项目经理指示项目技术负责人编制施工进度计划,并评估项目总工程,项目技术负责人编制了相应施工进度安排(如图1所示),报项目经理审核。项目经理提出:施工进度计划不等同于施工进度安排,还应包含相关施工计划必要组成内容,要求技术负责人补充。

图1施工进度计划网络图

图1施工进度计划网络图(时间单位:周)

  因为本工程采用了某项专利技术,其中工序B、工序F、工序K必须使用某特种设备,且需按“B→F→K”先后顺次施工。该设备在当地仅有一台,租赁价格昂贵,租赁时长计算从进场开始直至设备退场为止,且场内停置等待的时间均按正常作业时间计取租赁费用。

  项目技术负责人根据上述特殊情况,对网络图进行了调整,并重新计算项目总工期,报项目经理审批。

  项目经理二次审査发现:各工序均按最早开始时间考虑,导致特种设备存在场内停置等待时间。项目经理指示调整各工序的起止时间优化施工进度安排以节约设备租赁成本。

  问题:

  1.写出图1网络图的关键线路(用工作表示)和总工期。

  2.项目技术负责人还应补充哪些施工进度计划的组成内容?

  3.根据特种设备使用的特殊情况,重新绘制调整后的施工进度计划网络图,调整后的网络图总工期是多少?

  4.根据重新绘制的网络图如各工序均按最早开始时间考虑,特种设备计取租赁费用的时长为多少?优化工序的起止时间后,特种设备应在第几周初进场?优化后特种设备计取租赁费用的时长为多少?

  答案:

  1.关键线路为:A→C→F→H→|→L。 总工期为:2+7+10+1+7+3=30(周)

  2.除已编制得相应施工进度安排,还应补充的内容有:工程建设概况、工程施工情况、单位工程进度计划,分阶段进度计划,单位工程准备工作计划,劳动力需用量计划,主要材料、设备及加工计划,主要施工机械和机具需要量计划,主要施工方案及流水段划分,各项经济技术指标要求等。

  3.调整后的网络图为:

调整后的网络图

  调整后的网络图关键线路为:A→C→F→K→L。此时总工期为:2+7+10+9+3=31(周)。

  4.按最早开始考虑,特种设备计取租赁费用的时长为7+10+9=26(周)。优化工序的起止时间后,应在第7周初进场,优化后特种设备计取费用时长为3+10+9=22(周)。


  (二)背景资料

  某办公楼工程,建筑面积2400㎡,地下一层,地上十二层,筏板基础,钢筋混凝土框架结构,砌筑工程采用蒸压灰砂砖砌体。建设单位依据招投标程序选定了监理单位及施工总承包单位,并约定部分工作允许施工总承包单位自行分包。

  施工总承包单位进场后,项目质量总监组织编制了项目检测试验计划,经施工企业技术部门审批后实施。建设单位指出检测试验计划编制与审批程序错误,要求项目部调整后重新报审,第一批钢筋原材到场,项目试验员会同监理单位见证人员进行见证取样,对钢筋原材相关性能指标进行复检。

  本工程混凝土设计强度等级:梁板均为C30,地下部分框架柱为C40,地上部分框架柱为C35。施工总承包单位针对梁柱核心区(梁柱节点部位)混凝士浇筑制定了专项技术措施:拟采取竖向结构与水平结枃连续浇筑的方式:地下部分梁柱核心区中,沿柱边设置隔离措施,先浇筑框架柱及隔离措施内的C40混凝土,再浇筑隔离措施外的C30梁板混凝土:地上部分,先浇筑柱C35混凝土至梁柱核心区底面(梁底标高处,梁柱核心区与梁、板一起浇筑C30混凝土。针对上述技术措施,监理工程师提出异议,要求修正其中的错误和补充必要的确认程序,现场才能实施。

  工程完工后,施工总承包单位自检合格,再由专业监理工程师组织了竣工预验收。根据预验收所提出问题施工单位整改完毕,总监理工程师及时向建设单位申请工程峻工验收,建设单位认为程序不妥拒绝验收。

  项目通过竣工验收后,建设单位、监理单位、设计单位、勘察单位、施工总承包单位与分包单位会商竣工资料移交方式,建设单位要求各参建单位分别向监理单位移交资料,监理单位收集齐全后统一向城建档案馆移交。监理单位以不符合程序为由拒绝。

  问题:

  1.针对项目检测试验计划编制、审批程序存在的问题,给出相应的正确做法,钢筋原材的复检项目有哪些?

  2.针对混凝土浇筑措施监理工程师提出的异议,施工总承包单位应修正和补充哪些措施和确认?

  3.指出竣工验收程序有哪些不妥之处?并写出相应正确做法。

  4.针对本工程的参建各方,写出正确的竣工资料移交程序。

  答案:

  1.(1)项目质量总监组织编制项目检测计划,施工企业技术部门审批后实施不妥。检 测试验计划应在施工前由施工项目技术负责人组织有关人员编制,并应报送监理单位进行审查和监督实施。

  (2)钢筋进场时,应按国家现行相关标准的规定抽取试件作力学性能和重里偏差检验。

  2.地下部分应修正补充:应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,且距离高强度等级构件边缘不应小于500mm。

  地上部分应补充确认程序:柱、墙位置梁、板高度范围内的混凝土经设计单位同意,可釆用与梁、板混凝土设计强度等级相同的混凝土进行浇筑。

  3.(1)由专业监理工程师组织了竣工预验收不妥。应由总监理工程师组织各专业监理工程师对工程质里进行竣工预验收。

  2)总监理工程师向建设单位申请工程竣工验收不妥。预验收通过后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

  4.工程竣工资料移交的程序是:(1)施工单位向建设单位移交已按规定整理完成的施工资料;(2)实行施工总承包的工程由专业分包向总承包单位移交整理完成的施工资料;(3)监理单位向建设单位移交整理完成的监理资料;(4)建设单位向当地城建档案管理部门移交整理完成的工程竣工档案。


  (三)背景资料

  某住宅工程,建筑面积21600㎡,基坑开挖深度6.5m,地下二层,地上十二层,筏板基础,现浇钢筋混凝土框架结枃。工程场地狭小,基坑上口北侧4m处有1栋六层砖泥结构住宅楼,东侧2m处有一条埋深2m的热力管线。

  工程由某总承包单位施工,基坑支护由专业分包单位承担,基坑支护施工前,专业分包单位编制了基坑支护专项施工方案,分包单位技术负责人审批签字后报总承包单位备案并直接上报监理单位审查:总监理工程师审核通过。随后分包单位组织了3名符合相关专业要求的专家及参建各方相关人员召开论证会,形成论证意见:

  “方案采用土钉喷护体系基本可行,需完善基坑监测方案,修改完善后通过"。分包单位按论证意见进行修改后拟按此方案实施,但被建设单位技术负责人以不符合相关规定为由要求整改。

  主体结构施工期间,施工单位安全主管部门进行施工升降机安全专项检查,对该项目升降机的限位装置、防护设施、安装、验收与使用等保证项目进行了全数检査,均符合要求。

  施工过程中,建设单位要求施工单位在3层进行了样板间施工,并对样板间室内环境污染物浓度进行检测,检测结果合格:工程交付使用前对室内环境污染物浓度检测时,随工单位以样板间已检测合格为由将抽检房间数量减半,共抽检7间,经检测甲醛浓度超标:施工单位査找原因并采取措施后对原检测的7间房回再次进行检测,检测结果合格,施工单位认为达标,监理单位提出不同意见,要求调整抽检的房间并增加抽检房间数量。

  问题:

  1.根据本工程周边环境现状,基坑工程周边环境必须监测哪些内容?

  2.本项目基坑支护专项施工方案编制到专家论证的过程有何不妥?并说明正确做法。

  3.施工升降机检查和评定的保证项目除背景资料中列出的项目外还有哪些?

  施工单位对室内环境污染物抽检房间数量减半的理由是否成立?并说明理由。请说明再次检测时对抽检房间的要求和数量。

  答案:

  1.根据本工程周边环境现状,基坑周边环境必须检测:(1)坑外地形的变形监测:(2)邻近建筑物的沉降与倾斜监测(3)地下管线的沉降和位移监测。

  2.本工程为周边环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑开挖,为超过一定规模的危险性较大的工程。

  不妥之处:分包单位技术负责人审批签字后报总承包单位备案并直接上报监理单位审查:总监理工程师审查通过;

  正确做法:实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包技术负责人签字;需专家论证的专项施工方案不得直接上报监理单位审核签字。

  不妥之处:分包单位组织了3名符合相关专业要求的专家及参建各方相关人员召开论证会;

  正确做法:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证。专家组成员应当有5名及以上符合相关专业要求的专家参加。本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。

  3.还包括:安全装置、附墙架、钢丝绳、滑轮与对重

  4.理由成立。民用建筑工程验收中,凡进行了样板间室内环境污染物浓度检测且检测结果合格的,抽检数量减半,并不得少于3间。 再次检测时,抽检量应增加一倍,并应包含同类型房间及原不合格房间,抽检数量应增加1倍,共需检测14间房间。再次检测结果全部符合规范要求时,判定为室内环境质量合格。


  (四)背景资料

  沿海地区某群体住宅工程,包含整体地下室、8栋住宅楼、1栋物业配套楼以及小区公共区域园林绿化等,业态丰富、体量较大,工期暂定3.5年。招标文件约定:采用工程量清单计价模式,要求投标单位充分考虑风险,特别是通用措施费用项目均应以有竞争力的报价投标,最终按固定总价签订施工合同招标过程中,投标单位针对招标文件不妥之处向建设单位申请答疑,建设单位修招标文件后履行完招标流程,最终确定施工单位A中标,并参照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)与A单位签订施工承包合同。

  施工合同中允许总承包单位自行合法分包,A单位将物业配套楼整体分包给B单位,公共区域园林绿化分包给C单位(该单位未在施工现场设立项目管理机构,委托劳务队伍进行施工)、自行施工的8栋住宅楼的主体结构工程劳务(含钢筋、混凝士主材与模架等周转材料)分包给D单位,上述单位均具备相应施工资质。地方建设行政主管部门在例行检查时提出不符合《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定査处管理办法》(建市(2014)118号)相关规定要求整改。

  在施工过程中,当地遭遇罕见强台风,导致项目发生如下情况:

  ①整体中断施工24天;

  ②施工人员大量窝工,发生窝工费用88.4万元;③工程清理及修复发生费用30.7万元;

  ④为提高后续抗台风能力,部分设计进行变更,经估算涉及费用22.5万,该变更不影响总工期。

  A单位针对上述情况均按合规程序向建设单位提出索赔,建设单位认为上述事项全部由罕见强台风导致,非建设单位过错,应属于总价合同模式下施工单位应承担的风险,均不予同意。

  问题:

  1.指出本工程招标文件中不妥之处,并写出相应正确做法。

  2.根据工程量清单计价原则,通用措施费用项目有哪些(至少列出6项)?

  3.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(建市(2014)118号)上述分包行为中哪些属于违法行为?并说明相应理由

  4.针对A单位提出的四项索赔,分别判断是否成立。

  答案:

  1.不妥之处一:要求投标单位充分考虑风险

  正确做法:采用工程量清单计价的工程,应在招标文件中明确计价中的风险内容以及规范。

  不妥之处二:通用措施费项目均以有竞争力的报价投标

  正确做法:通用措施费项目中的安全文明施工费不得作为竞争性费用

  不妥之处三:最终按固定总价合同签订施工合同

  正确做法:根据工程特点及招标文件,该工程不适用固定总价合同,可采用可调总价合

  2.通用措施费项目包括:安全文明施工费、夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工费、大型机械设备进出场及安拆费、施工排水费、施工降水费、地上地下设施建筑物的临时保护设施费、已完工程及设备保护费。

  3.违法行为一:A单位将物业配套楼整体分包给B单位

  理由:物业配套楼包括主体结构施工,如进行分包,则属于违法分包行为。

  违法行为二:C单位未在施工现场设立项目管理机构

  理由:专业承包单位未在现场设置项目管理机构属于转包行为,违法。

  违法行为三:A单位将自行施工的8栋楼主体结构工程劳务(包含钢筋、混凝土主材与模架等周转材料)分包给D单位。

  理由:劳务单位除计取劳务作业费以外还计取材料费的属于违法分包行为。

  4.事件一:24天工期索赔成立。不可抗力造成的工期延误应该由建设单位承担。

  事件二:窝工费用索赔不成立。不可抗力造成的人员窝工,各自承担。

  事件三:费用索赔成立。不可抗力造成的工程损失及修复费用由建设单位承担。

  事件四:费用索赔成立。设计变更造成的费用增加由建设单位承担。

上一篇:2019年二级建造师《公路工程》真题及答案

下一篇:2019年二级建造师《水利水电工程》真题及答案

二级建造师
二级建造师考试资格

测一测

距2020年二级建造师考试还有

教材预计2020年1月出版上市
考试预计2020年5月23日-24日
查分8月1日开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。