2019年二级建造师《公路工程》真题及答案

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-05-29

下载次数:983次

  一、单选题

  1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )。

  A.重型汽车荷载作用的工作区深度

  B.路床总厚度

  C.路堤和路床总厚度

  D.天然地下承载深度

  答案:A


  2.关于支撑渗沟施工的说法,错误的是( )。

  A.支撑渗沟应分段间隔开挖。

  B.支撑渗沟侧壁宜设封闭层。

  C.支撑渗沟的基底宜埋入滑动面以下至少500mm

  D.支撑渗沟的出水口宜设置端墙。

  答案:B


  3.土工膜袋护坡的侧翼宜设( )。

  A.护脚棱体

  B.压袋沟

  C.排水管

  D.边界处理沟

  答案:B


  4.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是( )。

  A.填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm。

  B.填隙料应干燥

  C.宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙

  D.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通

  答案:C


  5.无机结合料稳定土的无侧限抗压强度试验的试件为( )。

  A.100mm×100mm×100mm的立方体

  B.高:直径=1:1的圆柱体

  C.高:直径=2:1的圆柱体

  D.150mm×150mm×150mm的立方体

  答案:B


  6.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应( )50MPa。

  A.不大于

  B.不小于

  C.大于

  D.等于

  答案:A


  7.泵送混凝土中不适合采用的外掺剂或掺合料是( )。

  A.减水剂

  B.速凝剂

  C.粉煤灰

  D.活性矿物掺合料

  答案:B


  8.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。

  A.稳定孔壁

  B.钻头导向

  C.隔离地表水

  D.增强桩身强度

  答案:D


  9.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是( )。

  A.围岩的坚硬程度和地下水

  B.围岩完整程度和初始应力

  C.岩石的坚硬程度和岩体的完整程度

  D.岩体的完整程度和地下水

  答案:C


  10.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是( )。

  A.①②③

  B.③②①

  C.③①②

  D.①③②

  答案:C


  11.关于标线施工技术要求的说法,错误的是( )。

  A.标线工程正式开工前,应进行标线车自动行驶试验

  B.在正式划标线前,应保证路面表面清洁干燥

  C.应根据设计图纸行放样

  D.通过划线机的行驶速度控制好标线厚度

  答案:A


  12.公路工积施工项目经理部是代表施工企业履行工程承包合同的主体,是最终产品质量责任的承担者,要代表企业对( )全面负责。

  A.监理单位

  B.业主

  C.质量监督机构

  D.交通运输主管部门

  答案:B


  13.公路工程施工项目经理部的组织结构模式一般有四种,即直线式、职能式、矩阵式和( )。

  A.直线职能式

  B.顶层设计式

  C.代建制度

  D.联合组建式

  答案:A


  14.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由( )组织召开专家论证会。

  A.业主

  B.设计单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  答案:C


  15.根据《公路工程标准施工招标文件》,除项目专用合同条款另有约定外,以下各项中解释合同文件优先的是( )。

  A.图纸

  B.已标价工程量清单

  C.技术规范

  D.工程量清单计价规则

  答案:D


  16.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是( )。

  A.优化施工方案,确定计划工程量

  B.计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本

  C.依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本

  D.施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差

  答案:B


  17.贝雷便桥架设常用悬臂推出法,推出时倾覆稳定性系数应不小于( )。

  A.1.2

  B.1.3

  C.1.5

  D.2.0

  答案:A


  18.稳定土拌和设备按生产能力分为小型、中型、大型和特大型四种,大型稳定土拌和设备的生产能力是( )。

  A.200~300t/h

  B.200~400t/h

  C.400~500t/h

  D.400~600t/h

  答案:D


  19.根据《公路建设市场管理办法》,收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路市场实行( )。

  A.审批制度

  B.核准制度

  C.备案制度

  D.注册制度

  答案:C


  20.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是( )。

  A.交通运输主管部门代表

  B.质量监督机构代表

  C.造价管理机构代表

  D.设计单位代表

  答案:D


  二、多选题

  21~30题,暂无


  三、案例题

  (一)背景资料

  某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中K1+600~K3+050为填方路堤,路段填方需从取土场借方:K1+600~K2+300填方平均高度为1.6m,设计填方数量16200m³;K2+300~K3+050填方平均高度为2.1m,设计填方数量24000m³。

  施工单位在工程项目开工之前,对施工图设计文件进行了复查和现场核对,补充了必要现场调查资料,发现该路段原地面下有50cm厚淤泥,设计文件中未进行处理,施工单位在施工图会审中提出处理意见后,经监理工程师和设计代表同意,按路堤坡脚每侧扩宽1m采用抛石挤淤的方法进行处理,抛石方量14193m³,要求采用粒径较大的未风华石料进行抛填。施工单位根据现场情况,确定了取土场位置,并拟定了新的施工便道A、B两个方案,施工便道A方案长度1420m,施工便道B方案长度1310m,最终确定采用A方案,取土场位置屏幕示意图如图1所示。施工过程中,路堤填筑两侧均加宽超填30cm。

图1 取土场位置平面示意图

  问题:

  1、计算K1+600~K3+050路段设计填方量的平均运距。(单位:m,计算结果保留到小数点后2位)

  2、根据《路基施工技术规范》,K1+600~K3+050路段是否需要进行路堤试验路段施工?说明理由。

  3、说明施工单位确定采用施工便道A方案的理由。

  4、路堤填筑时,两侧加宽超填30m的主要作用有哪些?对抛石挤淤的材料还有什么要求?该路段软基处理还可以采用什么方法?

  5、计算K1+600~K3+050路段加宽超填土方量,并按《公路工程标准施工招标文件》中工程量计量规则,计算该路段业主需计量支付的路堤填土方量。(单位:m³,计算结果保留到整数)。

  答案:

  1、1420+(16200x700+24000x750)/(16200+24000)=2149.85m

  2、需要进行路堤试验施工。

  理由:本工程为二级公路路基工程,路基填筑路段原地面下有50cm厚淤泥,为特殊地段路基。

  3、因为施工便道A线路高差小,鳊鱼车辆运输行驶,而施工便道B线路高差大。施工便道A不穿越村庄,而施工便道B穿越村庄。施工便道B需要临时征用土地,成本大。

  4、(1)两侧加宽超填是为了保证路基宽度范围内压实度合格,预防路基沉降。

  (2)对抛石挤淤材料还要求:未风化石料中0.3m粒径以下的石料含量不宜大于20%。

  (3)还可以采用的方法有:换填垫层、稳定剂处理。

  5、加宽超填土方量:1.6x700x0.3+2.1x750x0.3=809m³

  业主需计量支付的路堤填土方量:16200+24000=40200m


  (二)背景材料

  某三级公路,起讫桩号为K0+000~K4+300,双向两车道,里面结构形式为水泥混凝土路面。由于当地经济的发展,该路段已成为重要集散公路,路面混凝土出现脱空、错台、局部网状开裂等病害,对该段公路需进行路面改造。具有相应检测资质的检测单位采用探地雷达、弯沉仪对水泥混凝土板的脱空和结构层的均匀情况、路面承载能力进行了检测评估,设计单位根据检测评估结果对该路段进行路面改造方案设计。经专家会讨论,改造路面采用原水泥混凝土里面进行出之后加铺沥青混凝土面层的路面结构形式,如图2所示:

图2 沥青混凝土路面结构示意图

  施工中发生如下事件:

  事件一:该改造路段中的K2+000~K3+200经过人口密集的村庄,设计方案在此路段设置隔离栅,建议施工单位隔离栅宜在A工程完成后尽早实施。

  事件二:施工单位对原水泥混凝土路面板块脱空的病害采用钻孔然后用水泥浆高压灌注处理的方案,具体的工艺包括:①钻孔②制浆③定位④交通控制⑤灌浆⑥注浆孔封堵。

  事件三:施工单位对发生错台或板块网状开裂的原混凝土路面,将伤害范围的整体全部凿除,重新夯实路基及基层,对换板部位基层顶面进行清理维护,换板部分??平采用碎石,再浇筑同强度等级混凝土。

  事件四:施工单位对板块脱空病毒进行压浆处理,强度达到要求后,复测压浆板四角的弯沉值,实测弯沉值在0.10-0.18mm之间。

  事件五:施工单位对原水泥混凝土路面病害处治完成并检查合格后,按实验段摊**取得数据铺筑沥青混凝土面层,对于沥青混合料的生产,每日应做C试验和D试验。

  问题:

  1、写出事件一中A的名称,说明设置隔离栅的主要作用

  2、写出事件二中工艺B的内容,并对路面处治的工艺流程进行最优排序。

  3、改正事件三中的错误之处

  4、事件四种施工单位复测压浆板四角的弯沉值后,可否判断板块不再脱空?说明理由。

  5、写出事件五中C试验、D试验的名称

  答案:

  1、A:路基工程

  隔离栅的主要作用是将公路用地隔离出来,防止非法侵占公路用地的设施,同时将可能影响交通安全的人和畜等与公路分离,保证公路的正常运营。

  2、B:弯沉检测

  最有排序:③定位→①钻孔→②制浆→⑤灌浆→⑦灌浆孔封堵→④交通控制→⑥弯沉检测。

  3、换板部分基层调平均由新浇筑的水泥混凝土面板一次进行,不再单独选择材料调平。

  4、可以判断板块不再脱空。

  理由:因为实测弯沉值在0.10-0.18mm之间,并未超过0.3mm.

  5、C:抽提试验;D:马歇尔稳定度试验


  (三)背景资料

  施工单位承建了某大桥工程,该大桥桥址位于两山体之间容地,跨越一小河流河流枯水期水深0.5m左右,丰水期水深2m左右,地面以下地层依次为黏土、砂砾强风化砂岩,该桥基础原设计为40根钻孔灌注桩,桩长12.0-13.8m不等。施工中发生如下事件:

  事件一:大桥基础施工时,恰逢河流枯水期且大早无水。施工单位考虑现场施工条件、环保、工期等因素影响,提请将原设计大桥基础钻孔灌注柱全部变更为人工挖孔桩。监理单位与相关部门评估、审定,认为该变更属于对工程造价影响较大的重要工程变更,在履行相关审批程序后,下达了工程变更令。

  事件二:开工前,施工单位编制了人工挖孔柱专项施工方案,为保证施工安全,人工挖孔桩施工采用分节现浇C25混凝土护壁支护,每节护壁高度为1m,柱孔混凝土护壁形式及结构如图3所示。挖孔施工过程中,发现地层中有甲烷、一氧化碳等气体,施工单位重所订了专项工方案。

图3 混凝土护壁形式及结构示意图

  事件三:桩基础人工挖孔施工中,施工单位才去了如下做法:

  (1)挖孔作业时,至少每2h检测一次有毒有害气体及含氧量,保持通风:孔深大于10m时,必须采取机械强制通风措施

  (2)桩孔内设有防水灯泡照明,电压为220V

  (3)桩孔每开挖2m,深度浇筑混凝土护壁。

  问题:

  1事件一中,监理工程师下达工程变更令之前,须履行哪两个审批程序?

  2图3中,混凝土护壁形式属于外齿式还是内齿式?写出构造物A的名称,说明混凝土护壁节段中设置的管孔B的主要作用。

  3根据《公路工程施工安全技术规范》,图3中标注的D与H的范围是如何规定的?事件二中,为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备哪些主要的设备、仪器?

  4事件三中,逐条判断施工单位的做法是否正确?若错误,予以改正。

  5该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案是否需要专家论证审查?说明理由。

  答案:

  1.监理工程师在下达工程变更令之前,一是要报业主批准,二是要同承包人协商确定变更工程的价格不超过业主批准的范围。如果超过业主批准的总额,监理工程师应在下达工程变更令之前请求业主作进一步的批准或授权。

  2.(1)混凝土护壁形式属于内齿式;(2)构造 A 的名称为护圈,管孔 B 的主要作用为排水。

  3. 根据《公路工程施工安全技术规范》6.5.3,(1)D 不宜小于 1.2m,H 不小于 300mm。

  (2)为防止施工人员发生中毒窒息事故,挖孔施工现场应配备通风设备与孔内气体浓度检测仪器。

  4.1)第(1)条正确;2)第(2)错误,正确应为:桩孔内设有带罩防水灯泡照明,电压应为安全电压。3)第(3)条错误,正确应为:每节护壁高度不应大于 1m。

  5. 该大桥挖孔桩修订后的专项施工方案需要进行专家论证,理由:该工程挖孔桩开挖深度虽未超过 15m,但分布有毒有害气体的人工,需要专家论证。


  (四)背景资料

  某二级公路的一座隧道,根据施工图设计,起讫桩号K101+109~K101+404,长度295m,其中,明洞10m,Ⅳ级围岩203m,∨级围岩82m。根据隧道的围岩级别、地质情况和监控量测单位提供的数据,结合施工现场的实际情况,施工单位决定在该隧道中

  采用如图4所示的工序进行开挖和支护,施工时从进口往出口方向掘进。

图4施工工序示意图↓

图4施工工序示意图

  问题:

  1.图4中所示的隧道开挖方式是什么?该隧道采用这种开挖方式是否合理?说明理由。

  2.写出图4中施工工序1/2/3/5/6/9/10的名称

  3.指出开挖过程中施工单位的不妥指出或错误做法,并改正。

  4.事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后应在多长时间内向当地人民政府安全生产监督管理部门报告?

  答案:

  1.(1)图4中所示的隧道开挖方式是环形开挖预留核心土法。(2)合理。理由:环形开挖预留核心土法适用于V-VI级围岩或一般土质围岩的中下跨度隧道。

  2.图4中1-上弧形导坑开挖(环形拱部开挖),2-拱部初期支护,3-预留核心土开挖,5-下台阶侧壁部开挖,6-下台阶侧壁初期支护,9-仰拱超前浇筑,10-全断面二次衬砌。

  3.(1)错误做法一:开挖时每循环开挖长度为2m。

  4.改正:环形开挖预留核心土法,每循环开挖长度宜为0.5-1.0m。

  (2)错误做法二:开挖至K101+259时,仰拱与掌子面的距离为60m。

  改正:开挖至K101+259,围岩的级别为VI级、V级。仰拱与掌子面的距离,V级级以上围岩不得超过40m.

  4、事故发生后,单位负责人接到现场人员的报告后,应当于1小时内向当地县级人民政府安全生产监督管理部门报告。

上一篇:木有更多了

下一篇:2019年二级建造师《建筑工程》真题及答案

二级建造师
二级建造师考试资格

测一测

距2020年二级建造师考试还有

教材预计2020年1月出版上市
考试预计2020年5月23日-24日
查分8月左右开放成绩查询
领证注册9月/成绩公布15个工作日后

热门专题

更多
二级建造师报考专业对照表
二级建造师报考专业对照表
为方便报考人员对相关二级建造师注册专业有更为清晰的认识,特按照教育部现行《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》,将三个时间段的相关专业进行了对照比较,并按照“本专业”、“相近专业和其他专业”进行划分,供申报和审核考核认定条件时参考。
什么是二级建造师
什么是二级建造师
什么二级建造师专题详细介绍了二级建造师的证书由来、法律依据、颁发机构、建造师类别、如何报考二级建造师、二级建造师考试科目,以及报考二级建造师流程等信息。专注二级建造师考试培训尽在二级建造师考试信息网。